※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員試験(市役所)の面接シートの志望理由を書いているのですが、これ…

公務員試験(市役所)の面接シートの志望理由を書いているのですが、これだと薄いですか?
ちなみに現職も市役所で、地元の市役所受験します。
転職したい理由は現職の市に引っ越すより地元にいたいからで、一応転職理由として最後に書いたのですが、最初に持ってくるべきですかね?

生まれ育った愛着のある〇〇市をよりよい街にしたいと思い貴市を志望しました。
私は現職で3年間窓口業務を担当していました。相手の要望を理解し迅速に対応することを意識し、周囲からは臨機応変な対応力とコミュニケーション能力を高く評価されました。窓口業務で培った傾聴力とコミュニケーション能力を活かして市民の方々の要望を汲み取り、高齢化の増加や若者流出などの課題の対策や地域発展のための街づくりを行っていきたいと思っています。
そして、市役所は幅広い分野で市民に貢献できることに大きな意義を感じています。
市民に密接した業務でこれまでの市職員としての経験を活かし〇〇市に恩返ししたいと考えております。
また、私事にはなりますが結婚と出産をし、現職のある〇〇市に引っ越すことを考えた際に、やはり私が生まれ育った親しみのある街で育児をしたいと思ったのも志望理由の1つです。

コメント