コメント
はじめてのママリ
保育士です。
以前認可外で働いていましたが、認可外のデメリットでもあるんですよね…ワンフロアだったり落ち着かない雰囲気がどうしても出てしまう💦
慣れない環境、雰囲気にまだ慣れていないと考えられます。
そのくらいの短さで午後や日中を通しての機嫌はどうでしょうか?先生たちも寝かせたくないわけじゃないし寝かせたいだろうけど寝れない。ことはわかっていると思いますしお昼寝の時の様子など細かく聞いてみるといいと思います。
先生に相談したところで改善されるわけではないですが、お昼寝のできるできないは人それぞれ、個人差があるので急に変えることはむずかしいし、かと言って環境を変えるのも難しいと思うので特に体調に変わりなければなれるのを待つしかないのかなとも思います😭
すいか
入園してどのくらいですか?
もし日にちが浅いようなら、慣れたら徐々に長く寝てくれると思います😊
私も狭ーい認可外保育施設で働いていたことありますが、先生はきっとお昼寝の時間は、なんとか静かな環境作るよう、狭いながらも工夫はしているとは思います😊
慣れかな…
あと涼しくなってきて外遊びとかし始めたら寝てくれるかもですよ😊
とにかく担任の先生と話してみるのはいいと思います🥰
-
ポン
回答ありがとうございます!!
入園して半年は経っています。
入園当初はもっと寝てくれていたのですが、ここ1〜2ヶ月は寝れない日が続いているようです💦
そうですよね、、先生も寝られるように工夫してくださってると思います( ; ; )
外遊びで体力を使えば寝てくれるかもですね!
先生とお話ししてみようと思います!
ありがとうございます✨- 9月13日
ポン
詳しく回答してくださりありがとうございます!!!
保育園で寝れていない分、日中は機嫌が悪いみたいで
「今日はかなり泣いてました」「寝たくても寝れなくてグズってました」と報告を受けることが多いです😭
帰宅してすぐにパタンと寝てしまい、逆に夜が元気良く中々寝付けず、、、が続いています💦
環境に慣れて寝てくれるのを待ってみます😢
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
はじめてのママリ
あとは寝る時のくせとか、お気に入りのタオルとか持っていったり、先生にお話したりして寝やすい環境をなるべく整えてもらうといいですよ🥺
ポン
わかりました!やってみようと思います!ありがとうございます☺️