転職を考えています。現職は忙しく子供の熱で休むと代わりのスタッフを見つける必要があり、17時まで働くのが厳しい。新しい職場は時給は下がるが、子育て経験者が多く理解がある。PTAや学童の準備も考慮中です。
転職しようか悩んでいます。
来年娘が小学校1年生です。
今の職場は8:30-16:00。
車で40分。
週4契約のパート。
時給は良いけど、忙しく子供の熱とかで急な休みの場合変わりのスタッフを自分で見つけないといけない。
考えている職場は9:00-17:00。
車で20分だけど、バイクの予定で15分くらい。
15日出勤の予定。(学童の条件が15日のため)
時給は今より300-400円ダウン。
子供の熱とかで休めるかはまだ面接行っていませんが、聞いた話では子育てしてる人が多いためそれなりに理解はありそうです。
今の職場はかなり忙しく、その場その場で対応しなければならない事も多いし、上司が男性のため子供の熱とかで変わりを自分で探す困難さを多分分かってない感じで、今後続けていくことを悩んでいます。
でも来年小学校に上がると17時まで働くのも厳しくなるなど考えると悩んでいます。
PTAや通学時の旗持ち、学童のイベントは親が準備するらしくけっこうバタバタしそうなんです💦
でも今の職場は時給が良いので、どうしようか悩んでます💦
小学生のお子さんをお持ちの方の意見が聞きたいと思いますので、よろしくお願いします🙇♀️
- まこ(6歳)
コメント
🌻🍉
悩みますよね💦
小学生になれば保育園の頃よりはしょっちゅう具合悪くなることも減ってくるとは思いますが
とは言えまだ小さいですし
突発的な休みもありますよね😭
私は今年小学生に上がった息子がいて、年中に妹がいます。
8時半から17時の週5回です!
お迎えは20分ほどですが
保育園の時より大変になりました💦何より帰ってきて毎日宿題があり親が丸付けして持たせるとか突然言われる持ち物に
なんなのー!!ってなってます笑
ですが習い事が始まったり夏休みはどこかにお出かけすることが増えお金はかかるなって思います😂
まだ低学年だと親が勉強見ないとって面が私は大変過ぎて16時終わりにしたいくらいです💦
はかね
来年1年生でその機会で転職を考えてるとのことですね😶
あたしはつい最近までパートで8年、リーダーもしてて主婦さんなどのシフト管理とかもしていた立場と、自分の働き方とかも振り返りでコメントさせていただきます。
参考になるかは分かりませんが、まず小学1年生なら夏休み明けまでは本当にバタバタプラス子供も環境の変化に慣れなきゃいけない時期なので仕事は一時休職するのをおすすめします。
シフト制なら週一でもいいよ〜とあたしは主婦の人に言ってきましたがそうではなさそうなので転職するなら夏休み明けまでの間に仕事一旦辞めて職探しの時間。にしながらお子さんと一緒に学校生活に慣れる。という時間も作ってみてもよいかと😌
学童の利用もするようなのでそれ以降もいきなりはフルタイムは避けた方がいいです。
小学1年生なので保護者お迎え必須ですよね?
お母さん自身の生活リズムを整えるためにも少しずつをオススメします。
あたしはちょーどその頃掛け持ちをしていてリーダーを務めてる会社の方が圧倒的に給料も良かったですが、
平日は時給下げても時間の融通がきく方を取りました。
もちろん月収は下がりましたが、子供とはその期間ゆっくり向き合えたと思ってます。
ちなみに本職の職場は片道1時間っていうのもあったので掛け持ち選択しました💦
ご主人はどのくらい協力してくれそうですか?
小学1年はほんとに大変です。
あ、でもPTAとかの見回りは役員はあたしは一切今までもしたことないです笑
そもそもPTA任意なので🤣
加入した覚えはございません笑
旦那さんの働き方(残業有無や家事の協力等)なども話し合われた上でお母さんの働き方は検討するのがいいとおもいますよ😊
まだ時間はありますので。
小学2年生後半にでもなったらお迎えもいらない。という反抗期も始まるでしょう。
そのタイミングでフルに切り替えても十分にアリだと思います😌
あくまで我が家でのやり方なので参考になれば幸いです。
まこ
8:30-17:00の週5はキツそうですね💦
やっぱり宿題に時間かかりそうですよね😭
私もそれ心配してて、外部の学童なら宿題も見てくれるし通わそうと思ったんですが、めちゃくちゃ高くて断念しました😭
今ECC習わせてて、その宿題だけでも全然やる気なくて進まず私がイライラしすぎて😭
お金も必要だけど、時間もないとやってられないですよね💦
みんなどうやってるんだろ?って😭
給料から年金も社会保険も引かれすぎて😭
🌻🍉
まだ1年生じゃ勝手に宿題やれるなんてむりですしね💦
うちは学童毎日で宿題のプリントは学童でやってきてくれてますが、丸付けは親がやるので結局家ついてからも丸付け、連絡帳のチェック、持ち物のチェックやら
音読は毎日、計算カードのタイムも毎日なのでヘトヘトです😭
そこから夕飯作りなので下の子はぐずぐずです🙈
まこ
音読や計算カードなんてのもあるんですね😭
それじゃあヘトヘトにもなりますよね😭
お金も必要だけど、家事育児と仕事を全部なんて本当に無理がありますよね😣
どうしよう…
本当に悩んじゃいます😭