※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃむ
子育て・グッズ

離乳食の勉強を始めたいです。初めてで不安があります。アドバイスをください。いつから始めましたか?

今日で生後5カ月に
なりました(^^)💕
そろそろ離乳食の勉強を
はじめなければなんですが...

皆さんどのように
勉強して
どんな感じで離乳食はじめましたか?

初めてだらけのうえ
アレルギーとかが怖く
不安しかありません( ゚д゚)

まったく知識のない私に
なんでもいいので教えてください( ゚д゚)

あと皆さんいつから
離乳食はじめましたか?

コメント

れいぼママ

うちの子は5ヶ月と1週間から始めました^^

離乳食の知識は保健センターでもらった資料とネット検索とひよこクラブです!

大変な事もあるけど、離乳食楽しいですよ^^

大丈夫大丈夫^^

しょうちゃむ

そぉなんですねー(´▽`)ノ
不安だらけで...

しーちゃんママ

完母なので6カ月から始めました。
まずは行政がやっている離乳食教室に区役所に行きました。そこである程度知識をいれて、本を買ってよく読みましたよ。
細かいわからないところはネットで調べたり。
それでもわからないことはここでママリのみなさんに相談しています(^-^)

しょうちゃむ

なるほどー
ありがとうございます(´▽`)ノ

meG🌠

先週、5ヶ月半で始めました
5ヶ月から始めようと思っていたら、産院の講習では早すぎるとアレルギーになりやすいので6ヶ月から始めるように勧められ、まだいいやー、と思っていたら、歯が生えてきて!よだれもすごいし大人の食事に興味深々だったので、市の講習に行ったら、赤ちゃんのサインを見逃さずに!みたいなことを言われ、その翌日に始めました
市の方では5ヶ月過ぎからとのことでしたので、決めるのはママが赤ちゃんを見て、でいいと思います

友達に聞いて、本なんて買わなくても雑誌の付録とかで充分だよー、と言われてそれを借りてます

本とか見ても、色々その本によって違うのでワケわかんなくなって、とりあえず市の講習の時の資料を参考にしてあげてます☺

かぐらzzz

6ヶ月からの離乳食に向けて勉強中です

しかし離乳食の本は私の頭では理解しにくいんですよね笑
ママリで離乳食の質問を見てフムフムしてます!画像とか知りたいことのせてる方いたらスクショしてみたり…

今週は10倍粥を作る練習です!

のんびりしてるうちに歯が生えました!