※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
妊娠・出産

便秘で悩んでいる妊婦が、出産前に浣腸をしてもらえるか相談しています。便秘が続き、肛門の痛みもあるため、スッキリしたいと思っています。出産中に便秘が心配で、病院で浣腸してもらえるか不安です。

出産直前まで便秘が続いた方に聞きたいです。

出産のときは浣腸されましたか?
出産中にはやっぱり出ちゃいましたか?むしろ出産でも出ませんでしたか?😅

初期からずっと便秘で薬飲んだり水分や食べ物気をつけてもなかなか出ないで34週目を迎えたので、もうこのまま出産になっちゃうのかなと思っています。
全く出ない日というのはほぼなくて、一応出るけど少量ばかりで常に残ってる感じがしてスッキリせず、お腹が痛いことが多い感じです。
最近は悪化していて肛門に痛みが走り、痔になったりしてるわけでもなく、下痢状態になっていて大量に出てるはずなのに残ってて張ってる感じもあるし、やっぱり肛門が痛すぎて叫びながらトイレに何回も駆け込んでる感じです。

このまま肛門の痛みが続くと出産中に余計な痛みも加わりそうだし上手くいきめるかも心配です💦

浣腸してもらえたほうがスッキリして出産に臨みやすい気もするんですけど、するかしないかは病院次第ですかね?言えばしてもらえるものなのか😅

できれば出産前に便秘から解放されたいし、せめて肛門痛が無くなるのが理想なんですけどね💦

コメント

mama*29

私は3人目の時予定日より早く生まれると思うよー
と言われマグミット貰わずにいたんですが
いざ陣痛かなーと思い病院行くと子宮口4センチで
内診したら先生がうんこ詰まってる!!といい笑ってしまいました😳
それから入院になって浣腸してもらったらすぐ7センチになりました😌
出産中は💩でなかったです!
便があるとお産の進みを遅くしちゃうみたいなので
速攻浣腸してもらいましたよー!

• アイカ

アイカ

返信ありがとうございます!
    陣痛きてて4cm開いててって結構痛いときですよね?それで浣腸ってしんどくなかったですか?😅暫くガマンしてないといけないとか言うけど陣痛あるからいきんじゃうだろうし💦
    そしてやっぱり浣腸すると進みやすくなるんですね👍
    私もやってもらうことになりそうな気がしてきました😅

• 9月11日
  • mama*29

mama*29

そんなに痛くなかったです😂
    3人目だしまだまだ痛くなるだろーって思ってて本当に痛くなってから15分くらいで産まれました😳

• 9月11日
  • アイカ

アイカ

そうなんですね✨陣痛の痛みも強いし浣腸で来る痛みはそこまできにならないんですかね?
    浣腸でスッキリして痛み強くなってから15分で産まれたんですね✨

• 9月11日
  • mama*29

mama*29

病院ついて2時間でした☺️

無事元気な赤ちゃん産まれますように👶
    まだまだ暑いですがお身体大事になさってください💕

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私は普段から便秘のため、特に便秘を気にせず妊娠中過ごしていました。
そのせいで出産の際、便が出てしまいましたし、何より痔がひどく出産時も産後もとにかく痔が痛かったです。