※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の会社の経費について心配です。接待費や精算の遅れについて、上司が処理していない可能性も考えられます。要確認。

旦那の会社の経費について

8月の頭に、旦那が会社の得意先の飲み会でクレカで六万円使ってきました。 上司に領収書は渡したそうです。 その時、一ヶ月に一回〜経費もらえる日?だか締め日?があるようなことを言ってて、しっかりきけませんでした。
、、、が、8月の給料日にももらえなかったし、9月の頭かなとも思ってたけどないし、ほんとに経理にまわってるのか心配になりました。結局クレカの締め日にも支払日にも間に合わなく、こちらの家計からだし、六万赤字です。
上司が処理してないとかあるんでしょうか。 どんなに大きな金額でも旦那の会社だと現金手渡しです。 (交通費など)
接待費は特別とかあるんでしょうか。旦那にききたいですが、仕事いそがしくてカリカリしてるのであんまり聞けなくて。みなさん接待費とか精算どうですか?遅いですか?

コメント

はじめてのママリ

前職で経費精算していた側ですが、1万円以内の備品購入費とかなら各部署の金庫から即日精算、1万円を超えるような接待費や出張費は領収書をもらってから伝票作成し経理から出金だったので、3日程はかかりましたが...
1ヶ月以上渡せないような事はなかったです💦

今の職場はもらう側ですが、1週間以内にはもらえてます!

たぶん上司が忘れているか、上司から経費担当者に渡ってから忘れられているか、、、
現金手渡しなら、ご主人がもらったけど忘れてるとかはないですかね😂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー。。
    旦那がもらってることは絶対なさそうです(^_^;)
    お財布の中身もふえてないし、(私が全部管理してるので)
    やっぱり誰かが忘れてるのか。大きな金額なのにめちゃくちゃ無責任ですよね💦

• 9月11日
ぴぴ🔰

接待費の経費計上についてですが、参加人数に対して費用が高すぎる事やお店が接待には適さないなど不適切な点があると経費で降りず会計士から突っぱねられる事もあるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふつーの居酒屋です💦(誰もが知ってるようなチェーン店💦)
    なので、ほんとに不思議で。

• 9月11日
  • ぴぴ🔰

ぴぴ🔰

6万の立替を放置って本当ならかなりムカつきますよね。
    どこかで領収書紛失されたりなのですかね。

うちの会社での話ですが、領収書紛失しても紛失届みたいなのを記載して経費出せた事もありました。
    なのでクレカの明細もあると思うので、ご主人が領収書を渡した方へ確認をした上で、ご主人が支払ったのを確認した方と経理部へ相談してみてはどうでしょうか。

6万は痛すぎる…

• 9月11日