※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
ココロ・悩み

子供を保育園に預けると被害妄想が増え、保育士とのやり取りで不安を感じる女性の相談です。初めての子育てで自信がなく、自分を責めてしまうようです。同じような経験をした方がいるか相談したいとのこと。

何故か、子供を保育園に預けるようになってから被害妄想が頭を駆け巡るようになりました。。

四月から慣らし保育で行っているのですが、、保育士さんに離乳食は何をどれくらいの量食べるか、昼寝はどのくらいさせているか、仕事はまだ決まってないか(←求職中の為。)など聞かれる度に
普段あまり食べさせてない!と思われてるんじゃないか
離乳食の進みが遅いと思われてるんじゃないか
仕事さっさと探せ!と思われてるんじゃないか
夜寝かせるの遅すぎ!だから園でいつも眠そうなんだ、どんな生活してるの?とか思われてるんじゃないか

などなど思ってしまい心の中でビクビクしてしまいます。。

別に保育士さんに責められているわけでもなく、ただ単に今の状況の確認をして下さっているだけとはわかります。
でも
初めての子育てで分からないことだらけなので自信があるわけでもないので、改めて聞かれると
この答え(やり方)で大丈夫かな?と不安になり過剰反応してしまう自分がいます。。
まぁ、それも含め保育士さんにこのやり方で大丈夫ですかなど相談などすればいいやんって話ですが😂

こんな自分が嫌です。。

無職ですし、離乳食の進みも少し遅いですし、夜もなかなか寝てくれない時は寝てくれません・・
色々引け目を感じているのでこう考えてしまうんでしょうね、、

同じ感じの方いらっしゃいますか?

コメント

れみにゃ

はじめまして(o^^o)
私はまだ保育園には預けてないですが、友達や義母との会話の中で子育ての話になるとビクビクしますので、お気持ちよくわかります。(><)

• にゃんち

にゃんち

ありがとうございます!同じ方が居て良かったです。何だか過剰に反応してしまいますよね😅なんとなく色々思われないように無難に答えてしまったり、、😅😅

• 4月19日
なんてこった。

上の子を預けてたときに、よく思ってました。正当な返事をしても、それなのに、なんでなんだろう?とか不思議な表情をされてるようで、疑われてるとか、子供の成長がおかしいと思ってるのかなとか。あとは、わからないことを聞かれると、その質問の意図はなんなんだろう、とか…。

と、すこしずつもしくは、先生と子供と自分という三角の信頼関係ができた先生には、感じなくなったり、ほかのお母さんが、保育士さんに、相談してる様子をみて、うちも打ち明けていいのかな、と思うようになりました。

とはいえ、小学生になりましたが、やはり、『先生』と名がつく人からの質問には、どんな返事がベストなのかと、勘ぐったり、答えたらどう言われるのか、なぜ聞いているのかと思うのは、かわりませんな。

自分の話しばかりですみません。

• にゃんち

にゃんち

そうですそうです!まさにそれです!😭
    質問の意図が気になったり、自分が答えた後の保育士さんの表情が気になったり、どう思われたかななども思います!
    初めての子育てで周りの目が気になりまくりです😭
    同じ方が居て良かったです。
    少しずつ気にならなくなるのでしょうか😅こんな自分が嫌です😂

• 4月19日

保育士してましたが、おうちでどうゆう生活をしているかによって預かっている間の対応が変わるので私もよく聞いてましたよ!例えば、夜寝るのが遅いとお昼寝の時間を短くした方がいいかなーとか、給食あまり食べないとお家ではどうなんだろうって思います。家でも食べないならこの子にはこれが適量なんだと分かりますし、逆に少ないとなにか原因があるんだなぁと対応を考えないといけないので(^^)
特に乳児はアレルギーの心配もあるのでお家で食べたことのないものを園で出すわけにはいかないですし、固さも家庭と連携して合わせていく必要があるのでなに食べたか等々細かく聞かれるのは園が家庭や子供に合わせようとしている証拠だと考えれば、聞いてもらえるということはむしろ安心だと思えませんか?
寝る時間が遅くても大したごはん食べてなくても仕事をしながら子育てする大変さは分かるので責めませんよ。ママが大変じゃないように日中調節していくのも子供の為であり保育士の仕事なので、なかなか寝ないとかごはん食べないとか悩みがあったら相談してみるのもいいと思いますよ!

• にゃんち

にゃんち

保育士さんの立場からありがとうございます!
    そうですよね、色々と寄り添ってくれてる感じなんだろうと有り難く思いつつ、、私がただただビクビクしてしまっているだけです😖捉え方一つですよね。色々聞いてくれて安心だー!と思えれば気が楽なのですが・・😅
    相談したりしてみます。
    気を楽に持てるようにします😌

• 4月19日
うさぎさん

んー、私も育児は初めてでわからないことだらけですが、やっぱり自分の子と自分自身の一番リラックスできる関係やスピードで育児していけばいいんじゃないかなあと思い、こんこんさんは少し考えすぎじゃないかなぁと思います。他人の目を気にしてストレスが溜まってその矛先がお子さんに向いたりしたら可愛そうですし。これが私の育児なんだと自信を持っていいと思います!

• にゃんち

にゃんち

そうなんです、気にしすぎですよね😅
    自分の気持ちをこうしてママリで文章化するとますます自分でも気にしすぎやろと突っ込みたくなるような内容になってしまいました😅
    子育ては程よく適当に。 をモットーにしようと思っていたのにこれです😂
    気を楽に持ちます。
    ありがとうございます!

• 4月19日