コメント
さおり
賃貸住まいで、海外転勤の経験があるかという意味でよろしいですか?
それだと、該当します
さおり
賃貸住まいで、海外転勤の経験があるかという意味でよろしいですか?
それだと、該当します
「住まい」に関する質問
家相を気にしますか? 家を建てる予定で今打ち合わせをしています。 なかなか納得がいく間取りが出来なかったのですが、やっと夫婦二人が納得できる間取りができた!と思ったら家相が最悪でした。 家に凹凸がありそこが…
オイルヒーターって効果どうですか? 真冬の夜中には-2.3度になる地方、かつ木造(築20年位、断熱処理はされている)に年末帰省したいのですが、エアコンがありません。 親はオイルヒーターで6錠和室を温めて寝てくれと…
男の子2人兄弟のママさん😊 現在でも将来的にでも、 子供達の部屋(寝室)はそれぞれ作りますか?? 兄弟で同じ部屋ですか?? 義実家に引っ越すのですが、 子供部屋が将来的に真ん中に壁を作って2部屋になるように作ら…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうです!
ありがとうございます!
海外転勤になりそうで、色々と教えていただきたいなぁと思い投稿しました💦
さおりさんは子どもと一緒でしたか?
持ち家ない場合、荷物は全部持っていかれましたか?トランクルームなどに預けていかれましたか?
もしよければ教えていただきたいです!
さおり
まだ子どもがいない時期でした。
荷物は、家具などは会社が借りてくれたトランクルームに、湿度に弱い書籍やアルバムなどは実家に置いていきました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
会社がトランクルーム借りてくれたのですね!!
トランクルームにいれて家具に虫つかないか心配なのです大丈夫でしたか?💦
転勤が決まったらまず初めに何をされましたか?🥹
さおり
家具、無事でしたね。
3年ほど入れっぱなしでしたが…
住んでたマンションの更新月が迫ってたので、引っ越すことを伝えた、
あと、ビザの手続きのための書類をいろいろ書かされましたね🤔
でも実際の手続きは、会社が依頼した代行業者?がやってくれたので、私は特に何もしてません😂
はじめてのママリ🔰
無事だったのですね🥹
ベッドや電化製品とかはどうされましたか??💦
手続きも会社が代行依頼してくれるんですね!!
うちもそれがあるといいなぁ🥺
さおり
ベッドも解体できたのでトランクルームです。
家電は持っていったのもありますが、捨てたのもあります。
当時まだ結婚して1年未満だったので、独身時代からの家電を使ったりしていて、日本に帰ってくる頃には家族が増えているつもりで、捨てていきました😅
先月ちょうど妹が旦那さんの転勤で海外に引っ越したのですが、そこの会社も代行業者を利用してたとのことなので、一般的なのかもしれません😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になります🙇♂️
ベッドマット分厚いの使ってるのですが、マットレスは置いて行きましたか?
家電は電源が違うから前処分かなと思っていたのですが、使えるものもあるのですね!!
海外で出産されましたか?😳
3人目考えてるのでそのあたりも気になります!
妹さんも海外行かれたのですね☺️お姉ちゃんが海外暮らしされたことあると色々聞けていいですね❣️
さおり
マットレスもトランクルームです!
妊娠は向こうでしたのですが、出産は日本に帰国してからでした😂
はじめてのママリ🔰
マットレス帰ってきてから掃除?で使えましたか?🫣
ダニアレルギーで🥹
かといって処分するにはいいマットレスを買ったので惜しくて😅😅
妊娠中だけ海外だったんですね!!
日本の健康保険は使えないですよね?🤔全て自費になるのでしょうか?🤔
さおり
普通に問題なく使ってますね🤔
私もアレルギー検査ではダニアレルギーと出ていますが、今まで症状が出たことがないもので、なんとも言えませんが…
日本の保険は使えないですね。
駐在国の医療保険に加入していたので、それを使いましたが、それでも日本と比べるととても高いですね😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
また何かあれば質問させてください🥹🥹