娘が運動会のリレーでアンカーをやることになり、負けた時の対処方法について心配です。心配なのは、他人を責める言動が出る可能性があることです。どんな声かけや接し方が良いでしょうか?
年長の娘が保育園の運動会のリレーでアンカーをやることになりました。心配です…
娘は走ることが大好きなので、本人がやりたいと言ったようです。
そこで心配がひとつあります。
娘は自閉スペクトラム症で勝ち負けに対するこだわりが強いため、負けた時に癇癪を起こしたりする可能性があります。
私としては、負けたことが悔しくて泣いたりするのは全然構わないのですが、「◯◯ちゃんのせいで負けたんだ!」などと、他人を責めるような言動はしないでほしいのです。
事前にどんな声かけや接し方をすれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
勝ち負けではなく、頑張っている子が偉いと伝えるようにするのはどうですか😊
運動会までに練習があると思います。そのときに今日は勝ったよー!と報告があれば、勝ったのはもちもん嬉しいことだけど、負けたチームの子も一生懸命にやっている。だから負けた子達だって偉いんだよ!と。
もし本番で負けてもこのことを思い出してもらえるように強調して伝えておきます!
mizu
同じく、自閉スペクトラム症の年長息子が運動会のリレーでアンカーを務めます。
楽しみだけど、不安になりますよね😂😂
うちはとりあえず、
負けても怒らないよ!
ママは勝っても負けても、〇〇が走るだけで嬉しいからね!
本番のリレーは何かしらアクシデントはあるものだよ!去年もアンカーの子がバトン落としたりしたもんね!
などなど言ってみてます🤣
コメント