コメント
ママリ
入らないです。
年収は所得税の課税対象、交通費は課税対象ではないです。
はじめてのママリ🔰
原則は含まれませんが、非課税にも上限があるので一部は年収に含まれてる可能性があります。
うちは一部は非課税、一部は課税です😂
-
きゃあ
上限ってどれくらいなんでしょう🤔なんか月収やボーナスのわりに年収が高いような気がして…
- 9月11日
みみみ
月15万までは課税対象に
ならなかったはずです😊
-
きゃあ
月15万は超えないので入ってないんですかね🤔
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
電車の定期代なら源泉徴収票には含まれてませんよ!
-
きゃあ
みんなそういう決まりですか?電車以外だと含まれるのでしょうか?たとえば車通勤とか。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
決まりで、決まってますよ。
電車以外の車通勤だと距離で上限があって、上限額を超えた部分は含みます- 9月11日
-
きゃあ
そうなんですね💦
不思議です🤔- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
全部含まなくていいならお給料全額交通費ってことにしちゃえば何千万円貰っていても非課税世帯になっちゃいますし、逆に全部課税にしちゃうと通勤方法や通勤距離で税金が変わっちゃうので、電車なら実費部分まで、車とかなら距離に応じて一定の金額は収入にしなくていいって法律になってます😊
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の新幹線定期が3ヶ月20万ですが、年収に入っているようです…税金取られるしほんと最悪です。
-
きゃあ
入ってるんですね!
うちもなんとなく入ってるような気がするんですけど、入らないって方が多いのでどうなんでしょう💦- 9月11日
ママリ
非課税枠に上限がありますよ!
一回12ヶ月分の給与明細全部足し算してみたらどうでしょうか?
きゃあ
入ってるって方がおられるんですけどどうなんでしょう😭
主人もなんか月収のわりに年収が高く感じるんですが入ってないんですかね💦
ママリ
月15万以上なら課税対象ですが、月5万の交通費なら非課税ですね。
定期で15万以上を一括でもらっているなら課税にされてしまっているかもですね
ママリ
月収のわりにということですが、毎月明細はもらっていますか?
案外、一部のお金を別口座に入れることができたり、
社会保険料や雇用保険料で想像以上にたくさん引かれているのを知ったりもあります。
あと、ボーナスが多いと月収の割に年収は高いですよ
きゃあ
明細はもらってます!
ボーナス少なめなんですよね🤔
ママリ
それなら、源泉徴収の支払い金額欄が明細のどの合計になるか計算してみると良いです