※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

育児に関する情報と実際の成長に違いを感じて不安になっている女性がいます。発語や笑顔が遅いと感じており、育児本やサイトの情報との違いに悩んでいます。また、赤ちゃんの行動についても疑問を持っています。

連続、失礼します。
育児本や育児サイトに8・9ヶ月は「ぱ」や「ま」が言えるようになるとありましたが
全くありません!

やっと最近、声出して大笑いするようになったくらいです。

普段は「うーうーうー」「んばーんばー」「ジージージー」など連続して同じ言葉は言います◡̈♥︎

そして機嫌がいい時と悪い時に奇声ではないのですが「キーーーー」「キャーーーー」と言います。
叫ぶってより喋るトーンで。

育児本などはあくまでも目安ってのは分かるのですが、気になりますσ(-"-σ)

寝返りやお座りなど、運動系⁈の発達は一般的な時期に出来るようになるのですが
言葉や笑うってのがやや遅いかな…と感じてます💦

あと、後追いもありません。

姿が見えなくなると犬みたいに「クーンクーンクーン」と呼ぶ時もありますが
1人で大人しく遊んでる時もあります。

育児サイトみると遅い気がして
旦那も遅いかもと言ってて
不安になってきました(¯¨̯¯̥̥)

コメント

ママミッキー

うちも8.9ヶ月の頃は、ぱ、ま等言えませんでした。私も育児書見て気になりまし、まぁいつか話せるだろうと思ってたら突然言えるようになりました。ちなみに今5歳ですが、めっちゃおしゃべり娘です(;^_^A
そして後追いもあまりせず、一人で遊んだりしてました。

りか★☆

うちも全然育児書通りじゃないですよー

お座りもまだへたっぴだし、ズリバイもちょっとだけ。
おしゃべりはするけど、ままとかぱぱにはなってない。

積み木を持ってカチカチしたりは平均より早かったみたいですが。

育児書の「普通」「平均」こそが、育児の毒、と最近いろんなところで聞きました☺

定期的にお医者さんに診てもらってるし、元気ならそれでよし!!!と思ってます(´∀`)

むしろ、一瞬で過ぎ去る赤ちゃん時代を長く楽しみたいので、ゆーっくり少しずつ成長してくれればいいかな~😃とも思ってます✨

ひよこ

育児本や育児サイト、見なきゃいいんですが気になってしまってます(¯¨̯¯̥̥)

コメントありがとうございます。

ひよこ

育児書の普通こそが、育児の毒。

なるほど…私は今その状態ですねσ(-"-σ)

普通や平均にとらわれて1番大切な事、忘れてました…

そうですね、元気に育ってればよしですね(●´□`)

日に日に、ズリバイがハイハイになってく所や
つかまり立ちしそうな所、
こう言う成長を楽しんで育児したいと思いました◡̈♥︎