上の子がADHDの場合、下の子も受け継いでますか?そんな事ないよーと言う…
上の子がADHDの場合、下の子も受け継いでますか??
そんな事ないよーと言う言葉がたくさん聞けると嬉しいですが😢みなさんのお子さんや周りの方みててどんなパターンが多いですか?
1人目男子→正常発達
2人目女子→ADHD疑い,近々発達相談予定
3人目女子→妊娠中
です。2人目の女の子に育てにくさは元々感じていましたが、小1になり発達相談を勧められました。3人目も何かあるのではと思うと不安で、眠れません。
やはり兄弟で同じ特性を持つ事は多い(上の2人が正常発達の場合よりも、ADHDの子がいる分3人目が特性を持って産まれてくる可能性は高い)のでしょうか?
- さぼりん
レモン🍋 .*゜
私はADHDですが
弟二人は何もないです!
母親も発達障害っぽいです、検査はしてませんが……
ママリ
うちは1人目はほぼ確で祖母からの隔世遺伝の発達障害を持っています。
下の子はほぼ確で受け継いでないです。
※読み書き障害なので特性有無がわかりやすい
はじめてのママリ🔰
私の周りは兄弟でって方
あまりいないのですが、、
うちは3人とも発達障害でした💦
1番下(今年長)は
私が同じく3番目もあるのでは?
と気になり病院に行ったので
まだ外での困り事はないです。
上2人が一年生でわかったので
小学生に上がってからかなと思ってます😢
私もここで聞いてみたことありますが
兄弟である子が多かったです、、🥲
はじめてのママリ🔰
親からの遺伝が70%と言われ、かなりADHDっぽい夫とADHD傾向あるのでは?と言う私の元に生まれた第1子はADHD傾向ありでした。
所謂グレーですが、傾向はあるのでそれなりの対応が適してる感じです。
下の子は今5歳ですが、まっったくADHDっぽさもなく日々過ごしています。
あー定型ってこんなに育てやすいものなのか、と思いながら5年間育ててます笑
なので上がそうだから下も、とは限らないです。
ただ、療育園で勤務する友人と話すと「きょうだい全員、と言う家庭は多い」と断言していたので割合としては多いのかも…。
はじめてのママリ🔰
遺伝も大きいので、よく聞くのは兄弟全員、上はADHDで下は軽めの発達障害とか。
はじめてのママリ🔰
知り合いは、上ADHD、下定型です。
親2人は特性はそこまで感じない人達なので、遺伝のパターンではないのかな…🤔とか思ったりします。
コメント