コメント
るちぇ
育児休業給付金のことですか?確か雇用保険から出るんだったような気がしますが。
産休取得で話してたのに勝手に退職させられるって事ですか?💦
こば
4月から復帰しました!歯科衛生士です!
育児給付金は雇用保険から出るので院長が出すわけではないですが、手続きするのは医院の協力が必要なので説得するしかないと思います😫!
-
あみ
あっそおなんですね(>︿<。)
- 4月19日
mei
歯科医師会の保険って国保じゃないですか?
社会保険ではないので手当はでないかと…。
-
あみ
出ないんですか。。。??
国保なんですけど枠が違う的な
話聞いたのですが- 4月19日
-
こば
出産手当金は社保のものなので歯科医師国保ではもらえませんが、育児給付金は雇用保険さえ加入していれば出ますよー!出産一時金42万は誰でももらえます!
- 4月19日
-
mei
歯科医師国保じゃないですか?
一時金はでますが出産手当はないです。
育児給付金は雇用保険に1年以上加入してるなど条件揃えばもらえますよ。- 4月19日
くろねこぶぅ
医師会の保険だと国保ではないですか?そうすると、産休手当はでないかと。社保でないとたぶんもらえません。育児休業の場合は、手続きしてもらえばハローワークからでます。
やめるやめないは、職場との話し合いしかないのかと。最悪、労基署に相談とかですかね?
-
くろねこぶぅ
追加で、私は医師国保でしたが、産休手当はもらえてません。
- 4月19日
あやぱまん
産休中の手当は健康保険から出ますよ!
育休中の手当は雇用保険から出ます✨
条件を満たしていれば退職後でも産休中に貰える手当貰えますので、1度保険協会に問い合わせされてもいいと思います💡
産休はパートでも取得出来るものなので、まずは辞めるつもりないという意思をはっきり伝えた方が良いです!
それでも辞める方向へ話が変わらないようだったら労基や医師協会??へ電話で相談された方がいいと思います…
はなちょびん
歯科の保険は国保の区分になるので、社保のような手当はもらえませんよ!
雇用保険は入ってますか?
歯科って、入ってないとこありますよね。
私も歯科で働いてて妊娠してから調べたら雇用保険に入ってないと育児給付金はもらえないとゆーことを初めて知り、、院長に言っても入ってもらえず。辞める覚悟でハローワークに相談に行ったら、案の定、それから邪険に扱われたので辞めました。
雇用保険はしつこく言ったのでさかのぼって入ってもらいましたが、結局流産してしまったので手当はもらいませんでしたが、失業保険はもらえました!笑
歯医者ってせまい職場なので、難しいですよね。
ちびちび
医師会の保険だと産休がとれても産休手当てはないはずです。あるとすれば育休手当てになりますよ( ´・∀・`)
あみ
そんな感じです。。。
どおしたらいいでしょうか。