※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

おでこや耳の体温計と脇で測る体温計、どちらが正確でしょうか?体温計嫌いで時間がかかるので、おでこや耳タイプを考えています。

おでこや耳の体温計と、脇で測る体温計どちらもお持ちの方教えてください。

かなり誤差は出ますか?

体温計嫌いで毎朝保育園にいくのに測るのですがかなり時間を取られます。
3週間毎朝きつかったのでおでこや耳タイプのに買い換えようか考え中です!

コメント

hinahina

おでこと脇の体温計両方持ってます!
個人的におでこはおすすめしません。
おでこでも真ん中と端の方で体温が違ったりして戸惑いました。
脇でも20秒くらいで測れるものがあるのでそちらをおすすめします(^ ^)

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    15秒計測のものを使っていますが傍にいれた瞬間に暴れ泣きます(´;ω;`)

おでこはオススメではないんですね(><)

• 4月19日
どてちん

おでこと脇のもってます。Amazonで二千円くらいの安いやつで、たぶん本当の体温ではないですが、朝忙しいので手で触って熱が出なければちょうどいい温度が出るまで測って、それを信じてノートに記載してます。笑

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    なんとなく子どもをさわれば熱あるかないかわかりますよね(^_^;)

一歳になると嫌がったりしませんか?

• 4月19日
  • どてちん

どてちん

おでこの非接触型なので、テレビとか見てる間とか食事中にピっと測っています。嫌がるというかなんでも奪い取られてしまうので、そこはスピードです。寝てる時に熱っぽいかもというときも、起こさず体温が図れていいところもありますが、信頼できる値ではないです。高いやつを買えばいいのかもしれませんが…。病院とかでもそういうので測ってるところありますよねー。

• 4月19日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

病院でもあるんですね✨
    体温計って高すぎてなかなか手出せないです(´;ω;`)
    確かに寝てる時でも測れますしなによりすぐすむのが良いですよね〜(´;ω;`)!

• 4月19日
  • どてちん

どてちん

私が使ってるのは二千円くらいのです。脇は嫌がるか奪われて舐められるので、やっても予防接種の時くらいですねー。

• 4月19日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!しらべてみます!

• 4月23日
みは

おでこと言うかこめかみではかるの買いましたが、当てる場所が少しでも違うと全然体温違って、結局わきのではかってます。(まだ顎の下にはさんでますが)
看護師の友達に聞いたら、おでこではかるのは当てにならないと言われました💧
持ってないですが、耳のは早いし正確と聞いた気がします💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    こめかみで測るタイプもあるんですね!
    耳のは正確なんですね〜✨
    でもお高いですよね。。
    もう少し考えます(´;ω;`)

• 4月19日
mkcherry

両方持ってます。
看護師ですが、正確に測るには脇のほうがいいです(^^)
でも、こめかみで測るタイプもちゃんと測る位置を一定にして当てれば誤差はありますが、それほど大きくは変わりません。
私は看護師用の通販で買いましたが、普段はこめかみタイプで測っていつもより高く表示されたり、明らかに発熱しているときは脇タイプで測ってます

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!
    やはり正確に測るのは脇ですよね。
    使い分けもいいですね!
    いろいろみてみようと思います☺︎!

• 4月19日