※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーママ
子育て・グッズ

娘が保育園で男の子を噛んでしまい、その子の保護者と謝罪したが、後日会うと無視された。再度謝罪すべきか相談。

保育園で噛んでしまった子の保護者の態度について。

先日、娘(2歳児クラス)が保育園でお友達の男の子を噛んでしまいました。
経緯としては先生のお話を聞いていたら、その男の子が娘の前に割り込んできて娘がやめてと手をかけたら振り落とされ、それで娘が噛んだとのことでした。

保育園のルールとしては保護者には誰にやられた、誰にやったなどは教えてもらえないですが、娘に聞いたら名前を教えてくれたので誰のことを噛んだのかわかりました。

その子の保護者とはお迎えの時間に何度か顔を合わせたりするので、翌日に謝罪をさせて頂きました。その時に子どももいたので、そのお子さんにもごめんね〜痛かったよね〜と謝罪しました。
その際は大丈夫ですとだけ言われ終わりました。

その後はお迎えで会うことがなかったのですが、今日久しぶりに会ったのであいさつをしようと顔を見ようとするとプイッとそらされてしまいました。
気のせいかと思い見計らってもう一度声をかけようとしてもずっと背を向けられていていました。

今日会った時にもう一度謝罪した方が良かったのでしょうか?

次回会った時どのように接すればいいのかわからなくて。

似た様なご経験ある方、経験談やアドバイスなど頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

みっちゃんママ

元保育士です!

「ごめんね〜、痛かったよね〜」の感じが、少し軽い謝罪のような気がしちゃいました!

正直、集団生活をしている中で子ども同士の噛む噛まれたの事例は、絶対にあることだと思います。(もちろん、保育士は全力で防止しています!!)

その中で、噛まれた側になった子どもの保護者は、色んなタイプの方がいると思います。「子ども同士のことだから〜☺️」と言ってくれる保護者もいれば、「大事な我が子に何してくれるのよ」と怒りになってしまう保護者。後者だった場合は、きちんとした謝罪をしないと後が面倒になるかなぁと思います💧

• なーママ

なーママ

コメントありがとうございます。
    あくまでも相手のお子さんに対しての謝罪だったのですが、言われてみれば確かに親からすると軽い謝罪に受け取れてしまえるように思えます。
    後日改めて謝罪してみます。

• 9月10日
あっちゃん

息子は良く噛まれる側、手を出される側で相手の親御さんからも何度も謝罪されますが、基本的に園でのことは園での責任ですし親御さんから直接謝罪があれば全然気になりません😌
しかも2歳児ならまだまだそういうこともあるでしょうし🥲

親御さんにもう一度謝罪の前に担任の先生に聞いてみてはどうでしょう🤔?
先日謝罪させていただいたのですがその後噛まれたお子様の傷の具合どうですか?みたいなかんじで様子を伺うのもアリかと思います😌

• なーママ

なーママ

被害者側のご意見とても参考になります。
    謝罪の前に、まずは担任の先生に相手のお子さんの傷の具合聞いてみようと思います。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

噛まれた方は、お互い様だと思っていたとしても心のどこかでやっぱり納得いかなかったり、怒りの感情が沸いたりしてくるのかなと思います。
相手の気持ちが落ち着くまで、そっとしておくのがいいのかなと思います。
次こちらからあいさつしても返ってこなかったら、明らかに避けていますし、しばらくこちらから挨拶もせずにいてもいいのかなと。
1回そのようなトラブルが起こったら、その相手は絶対許さない!!って人もいますし、ほとぼりが冷めたらそこまで怒ることなかったなと思っていつも通り接してくれるようになる人もいます。もちろん最初からそこまで気にしない人もいると思いますがその人はそういう人ではないということですよね。

• なーママ

なーママ

大切な我が子が傷つけられたら分かっていても納得できないことなどありますよね。
    謝罪後.今日初めて会ったので相手の保護者も色々思うことがあったのかもしれないですね。

もし次会ったら相手の様子を見てみ挨拶又は謝罪などしてみようと思います。

• 9月10日