※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくりら
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子の発育について相談です。発語が遅いと指摘を受け、関わりを増やして改善。普通の発語の月齢が気になり、療育も考えています。コミュニケーション不足を反省中。友達の子供と比べて気になるとのこと。

2歳6ヶ月の息子の発育についての相談です。
2歳時の健診で発語が遅いことで指摘を受けました💦
指摘されてから夫婦で関わりを増やす努力をして2ヶ月程でだいぶ話せるようになりましたが今の月齢でどの程度が普通なのか気になります😞市が主催の親子教室の見学に行きましたがよくわからず😅 まだ発育が遅いなら療育に通った方が良いのかな?とも考えてます😣
関わる時間が長いあたしがコミュニケーション不足だったのかな?と反省・申し訳なく感じています😖 皆さんのお子さんは会話が出来る位に話せてますか❔友達の子供は女の子なんですが煩い位によく喋ってます😵
比べたら❌ですが気になります😞

コメント

ことりさん

全然心配しないでくださーい!!!
うちの娘は早かったですが、親戚の子は全然喋らなくて心配していたけど、小学3年生の今はとってもおしゃべりです(笑)
この頃の成長は本当に個人差なので全く気にしなくて良いですよ!
ちなみにうちより1ヶ月遅い生まれの子で、まだ単語をボソボソと言うくらいの子もいましたよ!

• りくりら

りくりら

ありがとうございます😌
    小学校に行って発育に指摘されると特別学級に行かされたりするみたいで、それは避けたくて💦
    大丈夫ですかね❔

• 4月19日
  • ことりさん

ことりさん

心配しないでください!
    子供の吸収力ってすごいですよ!スタートが遅くても、いざ喋り始めたらどんどん増えます!
    「車が来たね~車が行ったね~」「ご飯美味しい?お口にたくさん入ったね」「うわぁ!見て!綺麗なお花だね!」「お日さまが出てるね」とか、実況中継から始めてください(*^^*)

• 4月19日
  • りくりら

りくりら

実況中継
    良いですね✨スルーされるの覚悟で明日から試してみます😁ありがとうございます😌

• 4月19日
  • ことりさん

ことりさん

私はまだ数ヵ月の頃でも買い物の時とか抱っこ紐で抱っこしながら「今日は何にしようか~?あ、人参あった!どれがいいと思う?ちょっと今日は高いな。どうしようかな。ピーマンもあるね、買っとこうか。」とか、普通に心の声を喋りまくってましたよ(笑)

• 4月19日
ゆりあママ♪

うちは4才ですが、まだ1語文と喃語しか喋りません。
療育センターに3ヶ月に1回通うのと週1でことばの教室に通いながら幼稚園に行ってます。
いろいろ通って子供との接し方を学ぶのもいいと思いますよ。
実際私もことばの教室で接し方を見よう見まねで覚えて接し方を変えました。
それからは発語が増えましたよ✨
もう少しして幼稚園などの集団生活もあると心配や不安も増えると思うので、いまから対策は考えてたほうがいいと思います。

まわりと比べちゃうきもちもわかりますが、その子それぞれなので息子さんのペースでやってあげてください。
おかあさんのコミュニケーション不足じゃないですよ。
息子さんが他の子よりゆっくりさんなだけです(^^)v

• りくりら

りくりら

ありがとうございます😌
    幼稚園に通うのにも療育に通っていたら採用に不利だよ😅って友達に言われて💦
    なので幼稚園に変えるかは検討してますが療育行ったら市にバレるから採用に不利かなって考えて悩んでます😣

• 4月19日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

それは友達が言っているだけで園によっては通わせてくれるところもありますよ。
    電話で聞いてみたり、体験入園や未就園児教室に行ったときに直接先生に聞いたほうがいいですよ。
    幼稚園に通わせたあとに療育センターに行ったのですが、療育の先生にも母子同伴の幼稚園のようなところに通わせたほうがいいと言われました。でも幼稚園が手厚い教育をしてくれていたので療育の先生も納得したようです。
    市の保健師さんにも相談してみてはどうでしょうか?

• 4月19日
  • りくりら

りくりら

保育園より幼稚園の方が教育熱心だから幼稚園に誕生日が来たら通わせたいな🎵と思ってます。
    市によって方針が違うので調べてみます❗
    ありがとうございます😌

• 4月19日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

市でもですが幼稚園でも違いますよ。
    確かに幼稚園のほうが教育熱心かもです。
    園のホームページや口コミも見るといいかもです。

幼稚園の子のおばあちゃんに言われたんですが、男の子は成長がゆっくりだからことばの教室なんて通わせなくても喋るようになるよ。って。
    まだ3才前ですし、これから少しずつ出てきますよ✨
    とりあえず年長さんまで、発音などがひっかかっても喋れるようになれば大丈夫です。
    うちの長男は小学校に入ったばっかりですが、発音が上手くできないとこが少しあったり難しいことばは喃語みたいになったりします。
    それでもみんなと同じ小学校の普通学級に通えてます。
    ただ週1でことばの教室に通うようになりましたが、本人はみんなと楽しくやってますよ✨

• 4月19日
  • りくりら

りくりら

つい周りと比べてしまいます💦
    言ってることは確実に理解出来てるのでコミュニケーションを増やしてまずは私が頑張ってみます❗
    早くたくさん話をしたいな😍

• 4月19日
パパン

2歳3ヶ月の女の子がいます!
わ~お花可愛いね~!とかアンパンマン見たいな~とかのレベルですが、会話も意思表示もできています!
ですが、3歳くらいまで全然喋らなかった男の子を知っています!
その男の子のお母さんも言葉が遅いこと、すごく気にしてて、全然喋らないんです…ってよく言われました(>_<)
結局3歳と数ヶ月くらいで喋るようになってました!
久々に会うと普通に喋ってて、急成長した!って思いました!(笑)
診てもらった保健士さんとは違う保健士さんに診てもらったら、また違う答えが聞けるかもしれないです!

• りくりら

りくりら

ありがとうございます😌
    焦りすぎですかね😅
    最近 超喋る女の子と遊んだので比べてしまって💦
    今 旦那が不在な為に中々ゆっくりたいさんしてあげれなくて寂しい思いをさせてるし下の子の対応でコミュニケーション不足なので色々と心配ばかりです😖

• 4月19日
  • パパン

パパン

よく喋る子と遊ぶと焦りますよね(>_<)💦
    わかります(T_T)
    私も下の子の離乳食とかでバタバタして全然相手出来てないので、心配する気持ちめちゃくちゃわかります(T_T)

• 4月19日
I&S&K

うちは3歳手前に指摘をうけ、療育を通ってます。

会話以外に気になる点がなければ、まだ様子見でいいと思いますが今以上の成長を期待するのなら療育も視野にいれてもいいと思います。

きっかけはどうであれ通えるのは指摘を受けた方だけなので、療育ではプロの視点から子供にあった遊び方法で成長を伸ばしてくれます。

そして発達が遅くなった理由をりくりらさんのせいにするなら他の関わってきた方達のせいでもあるので、誰かのせいにするのではなくこれから良くするにはを考えて下さい。
今までりくりらさんは一生懸命なれない育児をこなしてきたので、否定しちゃだめですよヾ(*´エ`*)ノ 

幼稚園に不利なら、今のうちに改善させればいいのでは?入園と同時に療育を卒業される方もいっぱいいます。
このままもんもんと成長をまって万が一、入園の時に指摘を受けたらあの時に通わせればとかタラレバですよ!

うちは入園前ぎりぎりで言葉を話し始めましたので、今は療育と幼稚園で伸ばしています。入園して指摘されるよりは、未就学の時に指摘を受けて良かったと思ってます。

療育は早い方がいいですよ!

• りくりら

りくりら

ありがとうございます😌
    療育は早く行く方がのみこみが早い❗って聞きますよね✨
    主人が不在な為、あたしだけの判断では決めれないので帰省したら話し合ってみます❗
    息子の為。親が頑張るしかないですね☺

• 4月19日