※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の言葉が遅く、発達支援を検討中。支援で話す力が増えるか、爆発期は何歳ごろか、不安。保育園で相談予定。

もうすぐ2歳2ヶ月の娘なんですが
言葉が遅くて会話のキャッチボールは基本できません。
出てる単語は激甘採点で100ほど、2語文は4〜5くらいは出ていますが2歳の発語レベルではないです。
発達相談で話したら療育か発達支援を提案されてやっぱり発達障害なのかもってショックにはなりました。が、早く年相応の発語レベルになってほしくてすぐにでもお願いしたい気持ちです。
療育は時間的に行けないので発達支援をつけてもらうかどうかを11月に保育園に見に来られるようです。

支援や療育でどれくらい話す力が増えるんでしょうか?
2歳すぎてもあんまり話してなかったお子さんは何歳ごろから爆発期きましたか?
また爆発期が来てから年相応のレベルになったのは何歳ごろでしょうか?
我が子が本当にペラペラ喋るようになるのか想像ができなくて不安です😭

コメント

ママリ

児童発達支援で働いていますが、3歳になった途端にたくさん話せるようになったお子さんや、3歳以降でも、少しずつ発語が増えたお子さんなどたくさんいらっしゃいますよ☺️☺️
療育は時間的にいけないとのことですが、民間の施設で土日もやっているところもあるのでぜひ探してみてはいかがでしょうか?
「言葉」の専門のところでなくとも、運動療育なども発語が促されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    話し始めは10ヶ月(ママなど)だったんですがその後の伸びがゆっくりで1歳9ヶ月検診時50〜60語2語文2つでした。
    爆発期来なくてずーっとゆっくりポツポツ増えるタイプの子もいるんでしょうか?

民間の施設もあるんですね🥺
    やっぱり料金はそれなりにかかりますよね?💦
    近くにあるか一度探してみます!!

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

民間といっても、役所で発行される「通所受給者証」というものが必要です!
    受給者証があれば、健康保険みたいな感じで保護者様の負担は1割程度(1回1,500円くらい)で済みますよ!さらに、年少さんからは幼児無償化対象なので負担なしです!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    療育機関も無償化の対象なんですね😳
    詳しくありがとうございます✨
    近くにその施設があることを願います🥹

• 9月7日
ままり🐈‍⬛

2歳の段階で全くのゼロでした。
療育にも行っていますし、発達検査もして、結果としては言語表出のみ1年遅れであとは年齢相応でした。
爆発期は2歳7ヶ月で、溜め込んでいたので、あっという間に単語は数えられない数になり、2語文3語文と増え、今では会話もできるようにはなっていますが、まだまだ発音が不明瞭なのでとても分かりにくいです。
なので、年相応には追いついてないですね💦
今の療育施設は11月までしか通えないので、それ以降はまた別のところに通うかその時に判断するつもりです。
うちが通っている療育施設では、子どもの訓練というより、親がどう接していくかやこの子はこういう性格だからこうしていくといいなどのアドバイスがいただけるので、私にとってはとても有益でしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の体験談すごく参考になります🥹✨
    2歳でも発達検査してもらえるんですね!!
    うちも早く爆発期来てほしいです🥺💦
    多分我が子も発音不明瞭タイプなので(何言ってるのかわからない、ほぼ言えてない言葉はカウントしてません)はっきり喋れるようになるのはまだまだ先そうですね😭
    療育に行ったから爆発期がきたのか、何もしなくても出ていたのかは比べられないのでわからないですもんね🥺
    でも有益だと思えるなら通う価値ありそうですね✨
    療育受けたから小学校も加配が付くとかはその子によるんでしょうか?🥺

• 9月7日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

予約してから検査までには5ヶ月くらいかかったので、その気があるならお早めに動くのがオススメです。
    私としては、早めに判断してもらって、それに合った対応をしたいと思っていたので、2歳過ぎたらすぐに動きました。
    ちなみに発音の訓練は、もっと年齢がいかないと難しいそうです。
    加配のことは、すみませんが私では分からないです💦
    でも、保育士の友人の話だと、ある程度の診断名が出ないと加配はつかなかったはずです。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれくらいかかるんですね🥺
    一度相談員さんに検査したいと言ってみます!
    療育は早めの方が良いって言いますもんね😊
    発音の練習はまだ先なんですね😳
    今は体動かす遊びメインですか??
    診断がないと加配つかないとのことでよかったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

今は3つくらい課題をして、あとは好きにおもちゃや遊具で遊んでます。
    その様子から、先生が療育に繋がりそうな風に変化させてくれたりもします。
    課題は療育検査で出るようなものが多いです。
    例えばどれとどれがセットになるか線で結ぶとか、カードを使った理解力のチェックとか…
    発語って口先の練習ではなくて、手先や運動神経など全てが繋がってくるそうです。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育って遊んでるように見えますが実はそれも療育の一環なんです!って説明されて、保育園の遊びと療育施設の遊びに違いあるのかな?と疑問でした🥺
    でも保育園は子どものやりたいことがメインで、療育は療育に繋がる遊びメインだからやっぱり療育施設の方が発達促されるんですかね?🤔
    発語には体幹を鍛えること、運動遊びが手先の器用さやハッキリ話すことへ繋がると聞いたことあります✨
    リュックに少し重り(水筒など)入れて背負わせるだけでも体幹鍛えられると聞いてすぐリュック買ったものの背負わす機会があまりなく使えていませんが😅

• 9月8日
ママリ🔰

最近は気になれば療育行きましょう!の自治体もあるみたいなのでそう言う自治体なのかなと思いました🥹

息子がゆっくり目でしたが、3歳ごろから言葉数が増えてきたように思います🤔結局就学後に発達障害がわかったので、うちもはじめてのママリ🔰さんのような自治体だったらよかったのにと思います😂まず自分が動けってのは大前提ですが笑 

加配は園にも寄りますし、小学校に入ると支援員さんって形や支援級などになるのかなと思います☺️

療育や児童発達支援も

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに毎月相談所で身長体重測定するんですがその時に療育行きたいって言ってぼやいてて、その時はもうちょっとしたら言葉出てくると思うよー?でも専門の人にそう伝えとくねって感じで終わりました!
    それを考慮してくれたのかもしれないです🥺

発達障害も早くから始める方が追いつくのも早いって言いますもんね!
    相談しなかったらよかったとちょっと後悔しつつあったんですが少し和らぎましたありがとうございます🥹✨

知人のお子さんも支援級には行ってないけど計画書作って加配?してもらってるって聞いて小学生になるまで追いつけなかったら子どもも親も苦労するんじゃと不安です🥲

• 9月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それなら希望を尊重してくへたっぽいですね🥹

追いつくと言うか対処がしやすくなるって印象です🤔
    言語だと歯科で診てもらうのもいいかもです🥹

支援員さんが個別でついてくれるんですかね😳支援が充実していそうな自治体ですね☺️!!羨ましいです!!
    まぁ色々個性もあるので親も子もしんどくなく過ごせるのが1番いいかなって思います☺️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺
    追いつくことはないんですね💦

うち0歳の時からおしゃぶり代わりに下唇吸う癖があって歯並びも少し動いてるんですがそれのせいもあるんですかね💦

いまいち理解できなかったんですが園の先生なのか支援員さんが個別でついてくれると聞きました!
    充実してるんですね!
    そうですね、負担なくストレスなく過ごせるのが1番なので支援が合えばいいんですが🥹

• 9月7日