子供に妊娠報告するタイミングについて悩んでいます。保育園の友達にも妹弟がいる子が多く、早く伝えたい気持ちと安定期まで待つか迷っています。上の子が理解できる年齢で報告したいです。
子供への妊娠報告の時期について。
今妊娠8週ぐらいなのですが、子供が今4歳です。いつ子供に、赤ちゃんできたよ!と報告してあげればいいか悩んでいます。ちなみにまだ家族(両親と妹)にしか報告はしていません。
保育園のお友達にも妹弟がいる子が多いので、「うちにも赤ちゃんができたらな~お洋服あげるねん!」とか最近よく言うので、赤ちゃんができるのを楽しみにしてるとは思うので早く教えてあげたい気もするのですが、話すと絶対保育園でみんなに言うと思うので(笑)まだ初期すぎるしと思って話してません。
安定期に入るまで、となると先すぎるし、みなさんは上の子がちゃんと話せる歳の場合、いつ頃報告してあげましたか?
秘密が守れる歳かどうかにもよるかもしれませんが😅
- り〜りん(7歳, 12歳)
コメント
ゆかちゃん
はじめまして(^ ^)
4歳7ヵ月の息子がいます☆
私も同じことで悩み、幼稚園で絶対言うよなーと思いながらも、家族が増えることは誰よりも早く伝えたくて9wくらいで伝えました( ´ ꒳ ` )ノ
意外と幼稚園では言ってないようです!笑
ですが、楽しみで仕方ないようでお腹に話しかけたり、赤ちゃんが産まれたら〜と想像して、お部屋をよく片付けるようになりましたよ♡
喜ぶ姿が楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)و
なゆママ
ちょうど同じ年の差の妊婦です笑
私のとこは私自体は4ヶ月で
報告したかったのですが
つわりがひどく3ヶ月のときに子供に
赤ちゃんがいると伝えました(^○^)笑笑
案の定すぐ保育園側に
ちくられましたが笑笑
ですが伝えたらめちゃ喜んで
洗濯物をたたむ、お風呂掃除などの
お手伝いとか進んで
してくれるようになったので
凄く楽です笑笑
-
り〜りん
つわりが酷いと、ママどうしたの~?ってなりますよね💦やっぱりお喋りしちゃいますよね(笑)みんな、赤ちゃんが出来るとなると色々頑張ってくれるんですね~😆ほんと可愛らしいですね!
私はつわりはそこまでひどくはないですが、最近しんどい~と言うことは多くなってきました。今日2週間ぶりの診察なので、それ終わってからいつ言うか考えようかなぁ~。喜んでくれる様子が楽しみです❤️- 4月19日
-
なゆママ
女の子なら尚更
嬉しさのあまり喋っちゃうん
ですよね笑笑
私のとこなんて家族に言おうとして
実家で旦那と話し合ってる間に
言われてムードのかけらも
なかったです😂😂😂
今日検診なのですね(^○^)
しんどいと思うようなら
早めに言っても
いいかもですね(о´∀`о)
きっとりーりんさんの娘ちゃんも
喜んでくれますよー!(^^)
楽しみてますね(^○^)- 4月19日
-
り〜りん
ありがとうございます!!
実家の家族にも喋っちゃったんですね(笑)可愛いからそれもアリですね😊女の子はほんとお喋りですよね~(笑)
多分今日出産予定日決まるのでドキドキです😊職場への報告もそれ決まってからにしようかと思ってて。赤ちゃん大きくなってますよーに!
なゆママさんもお身体お大事になさってくださいね❤️- 4月19日
ayaxe
うちの娘も4歳です(^-^)
健診で二回赤ちゃんの心拍が確認でき、その時ちょうど幼稚園が春休みに入る頃だったので子どもに報告しました♪
「赤ちゃん抱っこしてあげるしミルクもあげるねんー!」って喜んでました(^3^)/
お喋り4歳…絶対情報漏れますよねぇ。笑
幸い悪阻が軽かったのですが初期から悪阻が酷ければもう少し早く伝えてたかもしれません(^^;
り〜りんさんお身体に気をつけて過ごされて下さいね♪
-
り〜りん
同じ歳の差の妊婦さんが意外と多くてビックリ&嬉しいです!!
早く報告してあげたのですね!確かに私はご飯も作れるぐらいの体調なんで、言う必要はまだないですが、早く言ってあげたい気持ちもあります。子どもたちはみんな赤ちゃん大好きですね❤️想像しただけでほっこりします😊
旦那とも、報告時期どうするかまた相談してみます☆- 4月19日
えんま
判明してすぐに伝えました❤初期の頃から赤ちゃんまだ生まれないのー??と保育園から帰る度に聞いてきます笑
保育園でも言ってるみたいですが、お腹が大きくなって来るまで皆さん気づかない振りしてくれましたよ(,,・ω・,,)
-
り〜りん
意外とみなさん早く伝えてるんですね!楽しみにしてくれてて嬉しいですね😊
やっぱり保育園でも言いますよね~。保育園のみなさん、気づかないふりなんて大人!まあ、このくらいの年齢の言うことって、きちんと伝わらなかったり、結構ウソとか想像も含まれてること多いから、半分信じてるって感じなのかなぁ。- 4月19日
♡062105♡
10wくらいで教えました💦
つわりでキツかったのでその説明からして理解してくれました😊
保育園には5ヵ月くらいで報告しました。
保育園では言わなかったみたいです♪
今ではお腹に話しかけたりなでなでしたり、ちゅーしたり楽しみにしてくれてます(ˊᵕˋ)
-
り〜りん
保育園では言わなかったんですね!やっぱり性格もあるんですかねぇ。多分うちの娘は大声で喋っちゃいます(笑)だからもうちょっと様子見ようかと。。
楽しみにしてくれてて可愛いですね❤️報告するのが楽しみです😊- 4月19日
5108
うちも妊娠が判明したのは娘が4歳2か月前だったのですが意外と幼稚園では言わなかったです(笑)すごくおしゃべり大好きですけどね😊お腹大きくなったあたりかな?周りから見ても妊婦ってわかるくらいになってきた時から先生にも話してたみたいですけど!お腹出てなくても赤ちゃんがお腹にいる認識はあったみたいでお腹に私より話しかけてました(笑)
私は4週頃気付きましたが娘が居たので最初に伝えました(笑)
-
り〜りん
旦那さんよりも先に伝えたのですね!(笑) みなさん結構早く伝えてるんですね~。ほんとに大丈夫かなぁと何かと不安で。。今日が2週間ぶりの診察なので、それ終わってからいつ言うか考えようかなぁ。
お腹に話しかけてくれるの可愛らしいですね❤️ちゃんと楽しみにしてくれてて嬉しくなりますね😊- 4月19日
さなぎちゃん☆
長男は抱っこマンだったのと悪阻があり横になることも多かったので、妊娠判明してすぐに言いました。
ちょうどその時期に保育園のお友達に弟、妹が生まれた時期だったのもあり、安定期前くらいに、保育園の担任の先生にこそっと「もしかして妊娠されてますかー?」と聞かれました。「息子くんが暑くなったら妹が生まれるのーって話してましたよ。」と。まだ、性別はわかってなかったんですけどね💦よほど、嬉しかったんでしょうね😅
でも、担任の先生に産休中の保育園のことや、里帰り出産のときのことなど詳しく聞くことができたので、結果オーライでした。
-
り〜りん
抱っこマンだったら早く言わないとですね~。やっぱり嬉しかったら喋っちゃいますよね(笑)それも可愛らしいですけどね!でもまだ他のママに知らせるには早いかなあとか思ったり。保育園の先生にも報告しないといけないですしね。
職場にもまだ報告出来てないし、色々と報告時期悩みます💦- 4月19日
り〜りん
4歳7ヶ月!うちの娘も一緒です✨✨
だいぶ早めに伝えてあげたんですね😆意外と言わないんですねー!息子くんすごい!
うちの娘は普段から、嬉しいことがあるとみんなに言っちゃうタイプなんで、多分すぐ言っちゃうと思います(笑)もうちょっと様子見ようかなぁ。。
報告した後のそんな姿、ほんと可愛いですね❤️喜ぶ姿想像しただけでもワクワクします😊