※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

新2号認定の幼稚園に入りたいが、説明会で来年度の2号認定はないと言われた。新2号で入れるかどうか知りたい。

新2号認定がよくわからないのでわかる方教えてください😣

現在小規模の認可外保育園を利用しており3月で卒園になるので、来年度からの保育園・幼稚園を探しています。
私はパートで週3〜4日の1日5、6時間程度の勤務なので、点数が低く、認可は難しいと思います…💦
なので幼稚園を申し込もうと思っているのですが、仕事の日は14時以降の預かり+土曜日も月2日預かりになるので、1号ではなく、できれば新2号を希望しています!

1番気になっている幼稚園の説明会に先日参加したのですが、【1号認定○○人、2号認定は来年度の募集はありません】と書かれていました😣
この場合、新2号で入ることはできないのでしょうか?💦

コメント

ママリ

2号と新2号は別物なので、1号で入園して新2号の申請を出すことになりますねー

• もも

もも

そういうことなんですね💦
    2号でひとくくりなのかと思っていました😣
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ママリ

新2号をまず受け入れてるのか確認が必要です。
新2号も受け入れてるのであれば、1号から新2号に切り替えるって形で出来ると思います。
ただ、そもそも1号と2号しか受け付けていないのであれば新2号はないのかもしれません💦

• もも

もも

全ての幼稚園で新2号の受け入れがあるわけではないんですね😣💦
    勘違いしていました…。
    さっそく明日幼稚園に確認してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます🥲

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

あるところが多いと思いますが、私立幼稚園なんかは独自で色々やってたりするところもあるので確認が必須です!!
    あと幼稚園と言ってても実際はこども園だったとかもありますし💦

• 9月5日