育休復帰後、仕事がうまくいかず悩んでいます。時間が足りず自己学習も難しい状況で、自分を責める日々から脱却したいと思っています。
育休復帰してから本調子で仕事ができるようになるにはどれぐらいかかりましたか?
育休復帰後、頭の回転が遅く、営業として本当にだめたです。2人目の育休から仕事復帰し、1ヶ月半経過しました。
産休前に働いていた部署に戻り、新たな担当先で営業をしていますが、頭が回らず、本当にイケてない営業だと思います。
復帰してから、なかなか頑張ってきたなとは思うのですが、相手には育休復帰とか関係なく1人の営業社員という目で見られているので自分の出来なささに悲しくなります。
時短勤務もしているため、毎日時間がなく、常にフルパワーで色々考えており、子供を迎えに行く頃には力尽きてます。
仕事のできる人にはなれないけれど、せめて自分を責める日々からは脱却したいです。
自主学習とかできればいいのですが、仕事後は家事育児でさらに疲れて全く自主学習する気力になりません。
- はじめてのママリ🔰
ゆちゃぴ
1人目の育休復帰時は1年くらいかかりました😂
もともと要領がよいわけでもなく、そこにさらに産後ボケ+ブランク期間中にいろいろ変わったので浦島太郎状態でした😇
私の場合はとにかくわからないことや自信のないことは先輩後輩関係なく人に聞きまくり、メモをとり、声出し確認するようにしていました。
それでもやはり産前のようにはなかなか戻らず、1年ぐらい経ってやっと少し勘が戻ってきたかなという感じです。
帰宅後に自主学習は時間的にも体力的にも厳しいですよね💦
人の記憶は睡眠中に整理されると聞いたことがあります。
なので、睡眠時間を削って勉強するよりはまずは身体や心を休める方がいいのかなと思います。
自分を責めてしまうお気持ち、痛いほどわかります。
ただ、自分を責めても負のループにはまるだけでどんどん自信もなくなるし、仕事が嫌になってしまうと思います。
退勤したら切り替える!スイーツ食べたら切り替える!など気持ちの切り替えスイッチを自分で決めるといいかもしれません…!
コメント