保育園の洗礼、想像以上につらいです😭5月に仕事復帰してから、子どもは…
保育園の洗礼、想像以上につらいです😭
5月に仕事復帰してから、子どもは手足口病や胃腸炎、あとはほぼ毎週のように風邪🤧
そして毎回、子どもの風邪が私にうつるまでがセット…。
マスク、手洗い・うがい、消毒、タオルの使い分けなど、自分なりにできる対策はしているつもりなのに、それでもうつってしまいます😢
気づけば、平日5日間ちゃんと出勤できた週は、5月から数えてまだ3回だけでした💦
有休ももう使い切ってしまい、今は欠勤で休んでいます。
子どもが一番つらいのはもちろんだけど、仕事を休むたびに職場へ申し訳ないし、お給料も減るし、自分も体調を崩してしまって、正直心が折れそうです🥲
保育園の洗礼って、みなさんもこんな感じでしたか?
いつ頃落ち着いたか、少しでも楽になった工夫などがあれば教えていただきたいです。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まさにそんな感じでした😂
そして1年はそんな感じがずっと続きました😭
1年ずつ少なくはなっていきますが子供の風邪がうつるのはあんまり変わらなかったです😂
たまちな
上の子が8歳 下の子が2歳です
どちらも1歳から保育園に行ってます。
保育園1年目は夫にも協力してもらって夫婦で合計50日有給使ってました。
なので、仕事を休む件はみんなそんなもんだと割り切って、なんとか1年乗り越えましょう!下の子は保育園2年目ですが4〜7月は休みなしでした!なので1年間です!1年間耐えましょう。
子供から風邪がうつる件は、ママさんがお子さんの看病頑張ってる証拠です!落ち込まないように!
あくまで、私のやり方ですが、私は紅茶をこまめに飲むようにしてます。紅茶とウイルスでググって調べてみてください!
あと、インフルやアデノなどの時はN95マスクをして看病してます!Amazonで買えます
去年はこれで下の子の洗礼➕上の子インフルエンザABどちらも私には感染しませんでした。色々調べて試してみてください
多分、働くママにとって今は1番大変な時期です。身体もメンタルも。1年です。1年間。折れずに頑張ってみてください。
-
たまちな
補足ですが、私は今日上の子が学童で嘔吐して早退しました(T∀T;)胃腸炎で明日も休む予定で会社に謝らなきゃで今めっちゃ憂鬱です 笑
お互い頑張って謝って謝って謝りまくりましょう 笑
みんなそんなもんです 笑- 3分前
ママリ
ありがとうございます😊
1年は続くんですね😱
毎週風邪ひいてるのが、月1とかになってくれるだけでも、助かるんですが、、、💦
対策しててもうつるんです、、旦那はうつらないのに😓笑