愚痴程度に聞いていただけたら幸いです。現在妊娠7ヶ月ですが、5月頭~6…
愚痴程度に聞いていただけたら幸いです。
現在妊娠7ヶ月ですが、5月頭~6月末まで妊娠悪阻で休職し、7月から1週間ほど仕事復帰できたのですがめまいがするようになり後期つわりが始まったのか嘔吐もあるため、また休職しています。元々体重が重いので減ってることは問題ないと思うのですが妊娠7ヶ月現在もマイナスです。
そんな中、職場の事務長さん(男性の方)がそんなに働けないものなのかと思い産院に確認されたところ、5月から6月分は医師が働けないと証明してくださり傷病手当を受け取れたのですが、それ以降の休みは医師からの指示ではないし、労務不能でもないので傷病手当の書類は書けないし、母性健康管理カードに書かれている日まで休業しなければいけないわけではないとお聞きされたそうです。
職場も人手不足の中休職してしまい大変申し訳ない気持ちでいっぱいで体調が整い次第早く戻りたいのですが、電話にて「職場に戻る気はありますか。休まなくても良いものなら出れる日だけでも出てくれないと」と言われてしまい悪阻にてメンタルが落ち込んでいるところそのように言われてしまいなんとも言えない気持ちになっています笑
元々産院の担当医も冷たく好きではないし次妊娠があったら別のところに変えようと思っていたような感じで、お手数おかけするのは承知の上なのですが、傷病手当の書類を書くだけ書いてくれたらいいのになと思ってしまう部分もあります笑
甘えたことを言っているとは思いますが、自分もこういう経験あったよーとか優しいご返答いただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
有休では休めないんですか🤔
私は行けるときはいきましたが、辛いときは有休で休みました。
少子化が大変って割に妊婦に厳しい世の中ですよね。
景気が悪いから人を減らすってなると妊婦も戦力なんでしょうね。
コメント