女の子が他の子に依存し、問題が起きている状況について相談したいです。
年中娘がある女の子に依存されていて可哀想です。
フルタイムで幼稚園+預かり保育を利用しています。
現在は産休中の為預かり保育はほとんどいかず、娘がもっと遊びたい!と言う時だけにしてます。
クラスは違うのですが預かり保育で毎日一緒になる女の子が、なかなか娘以外にお友達ができないようで、ずっとついてくるようです。
娘は社交的すぎるくらいの性格で、他クラス他学年の男女ともに遊んでおり、毎日遊ぶ仲良しの子もいますが他の子と遊んでいる話も聞きます。
その女の子は唯一娘と同じ保育園から幼稚園に入園した子で付き合いが1番長く親もよく知っていますが、幼稚園に入ってから自分の友達というのがあまりいないみたいで、毎日娘と遊びたがり、娘が他の子と遊んでいるところに無理矢理入ってきたり、邪魔してきたりするようです。
娘が今●●ちゃんと遊んでる!邪魔しないで!等というとその子は先生に言いに行ったり泣いたりして毎日娘が先生に怒られています。
一緒に遊ぶのを断ると叩いてないのに叩いたとかあることないこと先生に告げ口され娘は怒られてしまいます。
娘も年少のはじめのうちは楽しく遊んでいましたが、段々他の子と遊びたいのに遊べない、友達と遊んでる最中ずっとコソコソついてきてイヤなどとその子を嫌がるようになりました。
その子はうちの娘を通してじゃないと他の子と遊べないみたいです。
その子のお母さんから、先生から面談で行動ひとつひとつに遅れが目立つと言われたと聞き、何か特性?発達に心配のある子なのかなとかも思ったり。
その子が嫌で預かり保育には行かなくなってしまい、今は産休中なので行かなくてイイよと伝えてますが、いずれ復帰すれば毎日預かり保育になります。
でも先生に怒られてばかりな娘が正直可哀想です。
娘も他の子と遊びたい日もあると思いますし、他のお友達に遊びに入れてもらえないこともあります。
帰りに、今日いれてって言ったのに●●くんにダメって言われた〜とか言うこともあります。
みんなそうやって楽しい思いをしたり悲しい思いをしたりしているのに、なぜその女の子は娘と思い通りにいかないとすぐ先生に娘を怒ってもらおうとするのだろうと私もイライラしてしまいます。
長文になってしまいましたが、なにかアドバイスがあれば教えてください。
遊べないって言ってもずっとついてくるし、邪魔してくるし、他の子と遊んじゃダメって言ってくるし、いいよって言ってないのに勝手に遊びに入ってくるからもう無視してもいい?と娘に聞かれ、困ってます…。
- エリオス(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
すず
先生に伝えてないので
しょうか?
一度先生に相談してもいいのかなと
思いました!
エリオス
そうですよね…
現場で見てる預かり保育の先生は、幼稚園の先生ではなくそういった相談を受ける感じではないので、今までしてませんでした💦幼稚園の先生に早急に相談してみます💦
すず
子どもにも言い分があって
言ってることを
伝えてあげるべきだと
思います!
それで改善されなくても
ママはわかってくれてると
思えば少し娘ちゃんも
気が楽になるかなと思うので😊
エリオス
今まで娘の感情を聞いているつもりでないがしろにしていたこと反省です💦💦そうですよね、娘も困ってるんだから相談すべきでした。
先生に伝えてみます!ありがとうございます😊
すず
はい😊
少しでも娘ちゃんが
楽しめるよう
願ってます😊❣️
すず
あ!ちなみに
ないがしろになんて
してないと思います😊
ママにそこまで
伝えられるということは
娘ちゃんがママを信頼してる
証拠です👌
あとはそれを聞いて
できることをしてあげる行動を
みせてあげるだけでさらに
娘ちゃんの安心につながると
思いました😆
エリオス
ありがとうございます😭😭
もう預かり保育行かなくていいよ、というのはなんの解決にもならないですし、娘と私の成長の機会と思って相談します🥹
早速明日バスではなく園へのお迎えに変更しました、先生と話せるといいのですが😳
本当にありがとうございます😭💗