※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
お仕事

育休中に保育園希望が通らない場合、育休手当は出るかどうか知りたいです。

育休を2年で出しているのですが、
仕事復帰を早め、保育園希望を出したけど通らなかった時って育休手当は出るんでしょうか。🙃?

コメント

たぬき

最長2年までは育休手当出ますよ🙆🏻‍♀️
1歳で保育園落ちましたっていう保留書をハローワークに提出しないと育休手当出ないので、会社にもよりますが1歳の時に保育園落ちる、1歳半で保育園落ちる、として保留書をハローワークに出すと手当出ます🙆🏻‍♀️

• yuu

yuu

保留書というものがいるんですね!
    例えば1歳2 ヶ月で仕事復帰したいとなったときに、1歳で落ちましたの保留書を出してなくても手当でますか?🥲

• 9月5日
  • たぬき

たぬき

出ないです😢
    原則育休手当は1歳までと決まってて、1歳で保育園入れて復帰するつもり、だけど落ちましたーならじゃあ延長して手当出しますね、って仕組みです💦
    なので1歳のお誕生日前日が復帰予定日です。
    1歳で落ちましたの証明書(保留通知書)が必要です。

• 9月5日
  • yuu

yuu

わあ、そうなんですね😭
    2年で育休をだしているので、そこを1年にしない限りもらうのは難しそうですね🥲
    教えていただきありがとうございます😭

• 9月5日
  • たぬき

たぬき

そうですね…。
    会社によって様々かなとは思いますが…2年で会社に言ってても手当貰うにはハローワークに出さなきゃいけないのは出さなきゃいけないので、1歳のお誕生日からの入園申し込みして落ちたら会社に出して、は必要かなと思います😌
    会社が勝手に2年育休取ると言った社員に対して手当を2年間出すことは出来ないです💦

• 9月5日