※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

5歳の息子が3週間咳が続き、マイコプラズマ検査は陰性。胸の音や熱は問題ないが、咳が続き、嘔吐も。朝晩が特にひどく、幼稚園でも問題。他の病気の経験がある方、情報をお願いします。

5歳の息子の咳が3週間続いてます。
マイコプラズマは陰性でした。
胸の音も悪くないし熱も最初の3日くらいで
下がったのですが咳だけ続いて喘息などで
使われる薬とステロイドを3日間貰いましたが
改善せず、ここ数日は咳込み嘔吐をしてます。
胸の音が悪くないからなのかレントゲンは
撮ってもらえず…
朝と夜が特に咳が酷く幼稚園でも朝、咳込んで
嘔吐してしまい呼ばれます。
同じような症状でこんな病気だったよ!など
あれば教えて下さいm(__)m

コメント

ママリ

病院を変えてみてはどうでしょうか??
娘が肺炎で入院したとき、小さなクリニックに診てもらったのですが胸の音の指摘は一切なく…
でもいつもの咳とは様子が違くて微熱も続いていたので、総合病院に連れて行きました。そこですぐに胸の音が肺炎っぽいと指摘されて、レントゲンや血液検査を行ってもらえました。
結果もよくなく肺炎でそのまま入院しました。

その日を境に、同じように咳がひどくなるときは総合病院の先生に診てもらってます。

同じとは限らないですが、参考までに…💦

はじめてのママリ🔰

耳鼻科には行かれてないですか?
同じく夜間に咳込みすぎ嘔吐が3日続いたので喘息持ちな事もあり吸入薬使っても全然だめで💦
受診したら鼻水は出てないけどおそらく鼻の奥に鼻水が溜まってるんだろうとなり、抗生剤貰ったら5日分を飲み切る頃にやっと治りました!
鼻水出てないので副鼻腔炎とかも頭になかったのですが、抗生剤飲まないとしばらく苦しんでたと思います🥺
もし良かったら薬が効かないし副鼻腔炎の可能性はないか相談してみてはどうでしょうか?