娘が幼稚園で仲間外れにされたことについて、担任の先生に連絡する方法や、以前の保育園での経験について心配しています。娘が他の子を仲間外れにすることがあるのか不安です。
年少の娘が、幼稚園でお友達に仲間はずれにされたと言います😢
これで2回目です💦
先生に仲介に入ってもらったと言っているので、先生もそのことを知っていそうなのですが、担任の先生に相談する場合、皆さんなら電話をかけますか?連絡帳に書きますか?
また、娘は保育園から幼稚園に転園したのですが、保育園でもいつも「やられる側」だったように思います。
何度か引っ掻かれた、噛まれたと先生から謝られました💦
ただ1歳2歳のうちは、そういうことはよくあることだし、あまり意味を持たない(嫌われているから噛まれた、とかそういうことじゃないという意味です)と思ってさほど気にしていませんでした。
(娘も他害をすることはあるのか先生に聞いたところ、ないということだったので、気が弱いのかなと思っていました。)
今は、私が知らないだけで娘もお友達を仲間はずれにすることがあるのか、、
「◯◯ちゃんはお友達を仲間はずれにしちゃダメだよ、仲良く遊んでね」と言うと、「◯◯ちゃんはしてないよ!」と何度も言っていたので恐らくそういうことはしてないと思うんですが、、
娘はそこまで思い悩んでいる感じではありませんでしたが、親としてはそういう報告を受けるとどうしても悲しく、心配になりますし、いつもやられる側になることに、何か原因はあるんだろうか?という心配もあります、、
年少の女の子でこういうことってよくありますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りーちゃん
本人から聞くと心配になりますよね🥺
ただ、子供の話は100%信じてはいけない
と、良くも悪くも思いますよね😂💭
私なら、先生に娘がこう言ってるんですが…
他のお友達に何か(嫌な事?)してませんか?
と、相手の子を悪く言わないように
会った時、話せるなら話します!
ママリ
息子の話ですが、年少の時も今も時々仲間はずれにされたと話してきます。
娘さんと同じで、いつもやられる側で気が弱いタイプです。
女の子から何かされたと言ってくることが多いので、女の子は特定の子と遊んだり、年少でも女の子の世界があるみたいです…。
私の場合はすぐに口出しせず、意地悪されたら「やめて」って言いな、と本人には伝えて、個人懇談の時に様子を聞く感じで相談しました!
幼稚園に行きたくないとか問題があるならすぐに解決した方がいいですが、様子見でも大丈夫かな〜とは思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子は結構喋りかけて入っていくタイプですが、今日はダメと言われた。とかよく言ってましたよ。ただうちの子だけが言われてるのではなくて他の子たちも言われてると言うかその日によって皆遊びたい相手が違うとか、何か設定のあるおままごととかしてる時に途中で入ろうとしたからダメと言われたみたいに理由のあるダメもありましたよ、
うちの子も気にしてるのかなーと思って様子見てましたがお迎え行った時とか普通に遊んでました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂支離滅裂だったりするし、その話をしていたかと思ったら〇〇ちゃんと遊びたいとか言うし😂
前回はまさにその聞き方で相談したのですが、娘は特に何もしていないとのことでした💦
理由がないのに仲間はずれにされることが多いのは、親としては悲しいです😭
りーちゃん
分かります…!気分凄いですよね🤣
でも遊びたいっていい事ですよね✨
うちの子は園事情を何も教えてくれず
それもそれでモヤモヤです😑💭笑
相談されたんですね!!
ではもう少し核心ついて、
最近はどんな子と遊んでますか?とか
何して遊んでますか?
決まったグループとか
あるんですか?的な(*•̀ᴗ•́*)👍