※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼稚園の延長保育は夏休みや時間に上限があっても無償化対象か、自治体によって異なるか不明。自治体や幼稚園に確認したが詳細が分からず困っている。

幼稚園で就労を理由として延長保育を利用している方に教えて頂きたいのですが、
夏休み期間や延長保育時間も上限はありますが無償化の対象ですか🥺??

通園希望園に問い合わせたところお金の事はよく分からないと言われてしまって、、💦
自治体によって変わってくるのでしょうか??

コメント

新二号認定ということですかね。
うちも新二号認定です。

補助の上限は決められてるので、夏休みや延長保育の分はいくらか実費になりますよ。
うちの幼稚園では自治体からの補助を引いた分が幼稚園から請求されます。

多分、園がご存知ないのは、補助に絡みがないからかなと思います。
あくまでも自治体と保護者間で完結するような仕組みの園だと分からないと思うので、自治体に確認されたほうがいいと思います😌

うちの幼稚園は8:30-15:00までですが、それ以降は延長保育料がかかります。
ただ、補助分を考えると16:30までは実費がでません。(延長保育料がいくらに設定しているかで変わります)

午前学習の午後延長や夏休みなどは多くて1日2000円ぐらいかかってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

私も新2号認定になります!
    夏休み等も無償化の対象で安心しました😮‍💨

詳しい事は自治体に確認してみます😌✨

質問ばかりで申し訳ないのですが、
    夏休みの無償化は、
    幼稚園部分(月25,700円)の無償化ではなく、保育部分(利用日数×450円を支給限度額として、最大11,300円)の無償化の認識で合ってますでしょうか、、、🥲?

詳しく教えて頂きありがとうございます🙏園によって延長保育料など違うので結構変わりますよね💦
    1日2,000円は結構高いですね😱💦
    私も希望園が2つあるんですが、月10,000円位差があってもう決めなくてはいけないのに悩んでしまってます💦

• 9月5日

退会ユーザー

両方の無償化対象ですよ。
    新二号は夏休みなどに関わらず、1年通して幼稚園の無償化(25700円)と保育の無償化(11300円)が適用されてると思います!

うちの園はそれでも施設費や給食代で月1.2万は必ずかかり、保育部分も実費がある分は上乗せされてます。

仮にベビーシッターにお願いしたとしたら1時間2千円ぐらいかかると思えば安いかなと思い込むようにしてます🥹

夏休みの預かり保育代だけで一人2-3万近くいきます‥

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨どちらも適用されるんですね!

私の希望園も必ず10,000円程かかるので、それにプラスで延長保育料かかる感じですね🤔

確かにシッターさんよりは安いし、お友達と楽しく遊べると思えば安いですよね🥹

ママリさんのお話を参考に、私も夏休みの預かりは2、3万覚悟しておきます、、、✊
    詳しく教えて頂きありがとうございました🙏✨凄くイメージが湧いて助かりました!
    ありがとうございます☺️

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

無償化対象ではあります。

ただ、幼稚園の方で夏季休暇や、夏季保育など預かりにそれぞれ自費と、保育の発生するものと分けてる園だと自費がある場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の対象で安心しました😮‍💨

園に問い合わせをしたら時間帯毎に細かく料金が分かれていて第一希望の園の自費が結構高かったです、、🥲🥲

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

無償化の対象ですが、幼稚園によって夏休みや延長料金にかなり差があるので、そこは確認された方がいいと思います!
1日の上限が450円なので、我が子の通わせていた幼稚園では夏休み1500円だったので、かなり手出し多かったです😱
周りの園では800円だったり500円だったり差はかなり大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の対象で安心しました😮‍💨✨希望園に問い合わせをしたんですが、全然金額違くて驚きました😳

質問ばかりで申し訳ないのですが、
    夏休みの無償化は幼稚園部分(25,700円)の無償化ではなく、保育部分(利用日数×450円を 支給限度額として、最大11,300円)の無償化の認識で合ってますでしょうか🥲?

私の第一希望の園も夏休み1600円〜2000円かかるみたいです😱第二希望が1000円なので悩みます、、💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園部分ではなく、保育部分の支給限度です!
    私、月に11300円までとだけ思ってたら、1日最大450円までだったのでショックでした🤪
    下の方の分配してくれるパターンはかなりレアだと思います!

あと、認定こども園だったら保育園と同じように延長料、夏休み代など取られない所も多いですよ!
    ガッツリ働かれる場合はそちらも良いのかなと思います。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよね😨私も補助の上限いっぱい使えると思い込んでて、1日最大450円は全然足りないー🥲となりました💦

認定子ども園良いですよね🥹✨もう一度募集要項など確認してみます✊
    詳しく教えて頂きありがとうございました!!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちの園の場合ですが、
1日の上限450円を満たしてない日があった場合に、振り分けてくれるので、支払いが少なくなります(^^)
例えば10日間100円しか使ってないと350円✖️10日分
手出しある日に相殺してくれる感じです🙌書いていて、これは結構良い幼稚園なのかもと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り分けてくれる園もあるんですね!!
    少しでも負担を減らしてくれたらいいですよね🥲🥲

希望園に問い合わせたをした時は何も言われなかったんですが、説明会等で聞いてみます😭✨

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担減ると良いですよね✨
    ざっと計算して、うちの園は夏休み期間のみ3,000円くらいの手出しでした!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟もいるのでできるだけ負担減らしたいです🥲
    計算して頂きありがとうございます🙏月3000円だったんですね🥹私もその位の手出しだと助かります〜🥺

• 9月6日