※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブーバ
ココロ・悩み

幼児が他の子供に怪我をさせた場合、先生が保護者に謝罪するかどうか。保護者同士の連絡先を知っている場合、謝罪するべきか悩んでいます。

幼稚園、保育園に通ってる方で子供がお友達に怪我をさせたり、噛んでしまった場合先生から電話がきて怪我をさせてしまった子の名前を伏せて知らされますが、子供に聞くと𓏸𓏸ちゃんと名前が分かりました、当然怪我させられたお友達も𓏸𓏸くんにやられたと言いますよね?そういう場合先生が相手の保護者に謝罪はしてくれますが、保護者通し連絡先を知っていたら謝ったり、謝罪の連絡をしますか?

先生がトラブルにならない様に名前を伏せてくれてると思うのですが、謝らない訳にはいきませんよね?

皆さんだったらどうしてましたか?
10:0で自分の子が完全に悪い場合です。

コメント

ちゅーん

年少と年中時代、10:0でうちはやられる側でしたが向こうの保護者にからは連絡来ず(クラスラインはありました)2人とも懇談会で会った時に「こないだはごめんなさいね〜」って笑いながら謝ってきました😅

帰ってくるまで消えないほどの歯形ついてたのに何ヶ月も後に笑いながらってかなり不快でしたね😐

うちは幼稚園なので割と会う機会がありますが、保育園ママである義妹は甥がお友達噛んだ時、相手のママが来るのを園の前で待って直接謝罪したそうです😳ちなみに義妹は保育士です!ボロクソ言われたって言ってました😱

• ブーバ

ブーバ

いくら親同士が親しい中だからといってもちゃんと謝らないと行けないですよね。

私は幼稚園はバス通いなので他の保護者の方と顔を合わせる事が幼稚園の集まりくらいなので連絡先知ってる方は謝ったんですが、知らない方は謝れてなくてどうしたら良いか…。

• 9月4日
  • ちゅーん

ちゅーん

知らないのは仕方ないし先生はわざわざ名前を伏せているのも知っているので次会った時に誠意を持って一言謝れば普通はそれで終わると思います😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

噛まれてた側ですが、連絡まではいらないかなと思います💡
ただ顔を合わせる時があれば一言欲しいなって思います。向こうもわかってるのに普通に話しかけられたりスルーされたりした時は正直嫌でした笑

• ブーバ

ブーバ

LINEで謝罪の連絡したのですが直接会った時にも謝った方が良いでしょうか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言、「この間はすみませんでした〜」はあってもいいと思います💡
    ラインでは謝っても直接はスルーってのもなんか…。よく知らない相手だからこそしておいた方が無難だと思います。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

します。菓子折りもってあたまをさげます

はじめてのママリ🔰

うちの子はやられる側でしたが、特になんとも思わないです。
一生物の怪我ならまだしも、保育園での噛まれたやひっかいた位で待ち伏せして謝罪されてもちょっと困ります💦
同じ子が何回もしてきた時はまたーー?とは思ったので、程度にもよると思います。

私ならラインや会った時の謝罪で充分です。