夏休み明け、子どもが宿題をやらず困っています。他のお子さんはどうでしょうか?
夏休み明け、全然宿題やってくれません💦皆さんのお子さんはどうですか?😭
小1です。学校行くだけではなまるだと思ってますが、宿題だけはちゃんとやって提出してほしいです。
うちの学校は音読み、計算、ひらがなプリントの3つが毎日宿題で出されます。
子どもはもう疲れた!わからん!と言って全然やってくれません😭
実際はわかるけど、考えるのがめんどくさいって感じです。
初めは頑張って励ましたり、お菓子で釣ったり工夫してましたが、もうなんだかこっちが疲れてきました…
そんなにやりたくなかったら、白紙で先生に出せば?って言っちゃいました😩
皆さんのお子さんはちゃんと宿題やってますか?
- はじめてのママリ
もな💅🏻
宿題やらないとゲームできないルールなので、1年生のときからぶつくさ文句言いながらやってますよ😮💨笑
ママリ
イヤイヤ言いますけどやりますよー!
やらないとおやつ、夜ご飯は出てこないし、
テレビは絶対NGなので!
しょうがなくやる感じですが😅
はじめてのママリ🔰
同じく小1です。
夏休み明けてから、最初は学童で宿題をしてきていて、めちゃくちゃえらい!と褒めていましたが、昨日になって「いい子にするのやめる」と自ら言い出し、昨日はやらずに帰ってきて、家で一緒にやりました…。一緒にやると前よりは少しやる気出してやってみよう、と思うみたいです…。
はじめてのママリ🔰
機嫌とりながらやらせるの疲れますよね😣
毎回じゃ無いですが、気が乗らない時や機嫌が悪い時は息子が怒りながらやるので、字も汚くて何度も書き直しさせて、私もイライラしてお互いに怒りながらになってしまいます😂
プリントなんて怒らずやれば5分もかからないのに、、、
この状況じゃ出来ないから、落ち着いて出来るようになったら教えて!って言って放置します。
暫くしたら、やる!って言って真面目にやりはじめます💡
宿題終わるまでゲームYouTubeは禁止してます。
まだ終わって無い時に、お友達がピンポンしてきて一旦遊びに行ったりする事はありますが、気分が晴れるのか、帰ってきてから速攻で宿題終わらせてます😁
ほんと気分次第ですよね💦
COCORO
宿題我が子の学校も🏫
同じく3つでます!
音読📕
漢字1ページ先生がお手本を
渡されますのでそれをみて書く
プリント1枚
国語だったり、算数だったり
その都度変わります
やりたくない
気持ちもわかります😢
我が子は帰宅したら
すぐお風呂入ってもらって
その後 涼んで
宿題です!!
お腹すいてるなら
その間にご飯🍚作ったり
イヤイヤしてたら
隣に付き添ったり
ケータイで📱音楽🎵
流したりもします
荷物は重いから登下校も大変だし🎒外も暑いし🥵
ホントいまの小学生
頑張ってるなーっ。。
退会ユーザー
児童クラブに行っているので、帰宅したらまず宿題出してきます。
私がチェックしている間に本読みと、くもんの宿題(国・算)やって、最後に丁寧に書けていないところは全て消してお直しです。
が、楽しいらしくルンルンでやっています😳
ぽぽ♡4人mama
1〜3年生までは ほぼやってなかったですね😂😂
めんどくさいよね〜
でも溜めたあとの方がめんどくさいよ。
とだけ言ってました!
夏休みあけも みんな遊んでる休み時間に
自分だけ溜めた宿題をしたりしてて
年々学んだのか4年生から 溜めないように
できてるみたいです!
はじめてのママリ🔰
音読はやらない事が多いです💦
やらない時はそのまま持っていかせて自分で先生に説明するように言っています。
宿題見るのも疲れますよね😮💨
コメント