※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週5日勤務で残業2日〜3日、2時間。同期もいて働きやすそうですが、やめておくべきでしょうか?

みなさんに質問です。
今、下の子が2歳、上の子6歳でこの間1ヶ月しか仕事してないのに辞めてしまいました。
そのため、お仕事を探しているのですが8時半から17時20分までの勤務で車で20分ほどの距離です。
土日祝日休みもお休みで休みも取りやすいそうです。
ですが、週5日勤務のうち2日から3日は残業ありでしかも2時間の残業とのことです。
みなさんならやめておきますか…?
一応これは派遣なので時給もよく同じタイミングではいる女性もいるので同期もいて働きやすそうですが。。

コメント

ママリ

やめた理由はなんですか?

2時間の残業は19時20分まであるということですか?
それとも3日間で計2時間ですか?

勤務時間も大体同じで2歳6歳育ててますが、19時前に帰れればなんとかなります!

保育園は19時までです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護系のお仕事していたのですが職員さんがあまりにも少なくて仕事も教えて貰えず、見て覚えて欲しい…の環境だったのと人が少なすぎて事故が起きた時、自分がなにか起こしたら怖いと考えたからです。。
    週2日程度は19時20分までの残業があるということみたいです。
    延長保育お金高くつきませんか?

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

19時までの園で、就労証明書を出せば19時までは通常保育で預かってもらえるので、延長は朝の30分(7時半から8時の分)しかかかってないです!

19時で閉園してしまうので自分の環境なら19時20分までの残業が確定しているならそこでは働けないです!

以前通わせていた園も19時までが通常保育、19時から19時半が有料の延長保育でした!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々とありがとうございます。
    大体19時くらいですよね、あとは旦那がお迎えに行けるのであれば行けそうですけど、なかなか大変そうですよね…💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

うちは6歳もまだ保育園児ですが、もし同じであればその働き方を小学校と保育園に2人が分かれたときにできるかどうかも考えた方がいいと思います!

うちは旦那のお迎えはできないので、18時半退勤までがギリギリです。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今上の子は小1なんですが旦那の定時間は17時までなので旦那が残業しなければお迎えもいって貰えるのですがお互い残業だとこの見学行った職場は難しいなぁーと思っていて。。

• 9月4日
0歳3歳の母🐻

何を優先にして転職するのかにもよるかと思いますが…

個人的には残業というものが嫌いなので、2時間残業ありは引っかかります🤔
裏を返せば最低週3日2時間以上は残業が確定しているということです。
長くやればやるほど疲弊しそうです。
わかりきっているのに業務やら人員やらを改善しないのも???と感じます。

• 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

すみません。
    残業日数は3日ではなく2、3日でしたね。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間ならまだしも2時間の残業は大きいですよね…
    まだ2歳の子供がいてそれだけの残業は疲れる気もしていて長い目で見た時に大丈夫なのかなーって。。
    もうひとつ部署あるらしいのですがそちらは毎日残業で30分から一時間の残業と言われどちらの部署でも残業なんですよね。。

• 9月4日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

子どもと自分が毎日元気だったらいいんですが、体調崩したときのようなイレギュラーのときにさらに負荷を感じるかと思います🥲
    2歳児ってまだまだ体調崩しますよね…🥹

しかもその残業は最低限を言ってきているんだと思うので場合によってはそれ以上の可能性もあり得るのが怖いです😮‍💨

会社全体で残業主義なのはあまりよろしいとは言えなそうです…🫣

ただ旦那さんや両親の手伝いがあるならまた変わってくると思います✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます。
    時給もよくて休みも取りやすくていいなぁーとは思いましたが残業がネックで。。
    旦那の親が仕事してないので預けられますが車で一時間の距離なので…
    派遣さんだとそんなに残業無いと思っていたのでこんなにあることに驚いていて…

• 9月4日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

休み取りやすいのはありがたいですよね✨
    近くはないけど、頼めないこともないっちゃない感じですね🥹

ネガティブなことばかり言いましたが、残業があることを前もって言われていても実際は良い意味でまた違ったりするかもしれないので、また転職活動しても大丈夫というアクティブさがあれば、残業以外に引っかかることがないならやってみてもアリかなぁと😊

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々聞いて下さり、ありがとうございます。
    そうですね、、ただ、延長保育しても19時までの預りなので旦那も私も行けない日があるかもしれないのなら今回は断った方がいいかも…とは思ってます。。
    旦那は残業無ければ17時上がりですが通勤に一時間かかるので…

• 9月4日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

いえいえ、同じく働くママとして他人事ではないだけです🥹

確かにその状況は困りますよね。。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、お互い残業の日があると思うと難しいかなーって感じです。。
    どんな働き方されてますか? フルタイムですかー?

• 9月4日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

今は育休中ですが、昨年はフルタイムで働いていて、メンタルやられてしまい途中から時短にしました🥲

私の旦那も17:30定時ですが夜勤や出張あり残業も多く、通勤も1時間です。
    なので私が急に残業になったり外回りで思ったより帰宅が遅くなると、旦那はすぐ帰ってこれないので保育園までダッシュで急いでご飯とお風呂…という生活をしていたら心身ともに疲弊してしまって😭💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、似た状況なのですね!
    仕事終わってからがホント毎日忙しいんですよね。。

• 9月4日