※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が手伝ってくれることが苦手で、お出かけにも一緒に行くのは遠慮したい。上手にお断りする方法を教えてください。

何かと手伝おうとする、手伝ってあげる感を出す義母への対応について

子どもが生まれてから、義母が私のために手伝おうとすることが多くてモヤモヤします。
たとえば
「ミルク代わってあげようか?」
「チャイルドシートの隣についててあげようか?」
「(夫婦と子供でイオンに行くとき)ついていこうか?いつでも補助するよ!」
おむつ替えの時もいつも隣に来て手伝います。

「したい」って言ってくれれば全然いいのに、嫁が大変だろうからやってあげる感を出してくるのがすごく苦手です😂
私からすれば手伝ってもらわなくて大丈夫なことばかりなのですが…

今回、私たち夫婦と義兄夫婦とでお出かけに行くことになりました。
また義母が「補助で私もついていこうか?」と言ってきました💦

本音は「手伝ってほしいとは思ってませんが、来たいなら来てください。」です😅
あくまで、義母が来たいなら、です。

断ったら角が立つので、↑のようなことを嫌な言い方じゃなく伝えたいのですが
どう返事したらいいでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ

私なら、自分たちだけで大丈夫です!ありがとうございます!って言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たぶん、一緒に行きたいのが義母の本音なので、断ってしまうのも違うかなと思っていて😂
    義母も来たら子どもたちも喜ぶし全然来てくれていいんです。
    ただ、「補助のために」という意識じゃなく来てほしいと伝えたいのですが…😂すみませんわかりづらくて😅

• 9月4日

来たいんですか😏♡?
来たいならしてもいいですよ😏

的な感じは無理そうですか?😂笑

変わってあげようか?してあげようか?ついててあげようか?も、全て、
ミルクあげたいんですか😏?
一緒にイオン行きたいんですか😏?
って聞き返します( 笑 )

いや、別に!て感じなら、
そうなんですね😊!
何でもかんでも義母に頼ってたらいざ自分でするってなった時手助けないの出来ないって言うのが怖いので、手伝って欲しい時こちらから言いますね⭐️

と言います( 笑 )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうこと冗談ぽく言い合える関係いいですね🥹✨笑
    参考にさせていただきます✨

• 9月4日
ゆあまま

ありがとうございます。
お兄さん夫婦も一緒だし今回は大丈夫です。いつも助けて頂きありがとうございます。たまには義母さんゆっくり休んでください。とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません質問がわかりづらくて💦
    義母も来ていいけど、補助の目的じゃなくて純粋に来たいなら来て、と伝えたいです😂

• 9月4日
  • ゆあまま

ゆあまま

補助の目的ではなく純粋に一緒に行けたら嬉しいです。でも困った時はお願いするのでお願いしますでいいのでは?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えて、でも困った時はお願いします、ですね😌
    ありがとうございます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちは同居ですがそれの連続でイライラしてます😂
しようか?と言われたそのテンションであっ大丈夫ですよ❗ありがとうございます😃とさらっと言ってます。
いらんせわですよねほんと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居でそれはきついですね😂
    本当に、してほしかったら頼むからお節介やめてほしいですよね😫
    さらっとすぐに断るのいいですね!
    ありがとうございます!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいだけの癖にやってあげる感出してくるのがそっくりです😂
    離乳食食べさせてたら、バナナあった方がいいよね?買ってきてあげる❗と勝手に走っていったのを思い出しました。いらねぇ😂
    反射的に返すと楽です❗

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやですよね💦
    やりたいならそう言ってほしい😂
    なんでバナナあった方がいいと勝手に思ったんでしょうね笑
    笑いました🤣
    遠慮してしまってはっきり断れないので、反射的に返すの見習います!
    ありがとうございます😊

• 9月4日