※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

保育園の入園不承諾通知が欲しいが、10月からの応募では不承諾通知を貰えず、1月の2次募集で応募を勧められた。育休が1年で1月だと報告がギリギリになるため、10月に応募するが、何点なら落ちやすいか知りたい。

保育園の4月入園の不承諾通知が欲しいのですが10月からの応募だと意図的に不承諾通知を貰うことは出来ないと言われました。1月にある2次募集で空きのない園に応募して貰ってくださいと言われました。
3月初めには育休が1年になる為、1月だと職場への報告がギリギリになってしまいます。
10月に応募してみようとおもうのですが自分が何点なら保育園は落ちやすいですか?

コメント

ことり

自分が何点になるのかと、どの程度の点だと入園ができてるのかを調べるのもいいかもです。
人気の園だと加点がある人が入園できてる(例えば兄弟加点)
加点なし(例えば両親の就労のみ)は入園できてないとか。
あとはパート勤務だとフルタイム勤務より点数低いとかですかね。

りんりん

住んでいる地域やどの程度の人気園に申込をするかによると思います💦
持ち点が低くても他に希望者がいなければ入園できることになるので。

やはり確実に落ちるためにはやはり2次募集の時に空きのない園に申し込むしかないと思います。

ママ🔰

3月初めに育休終了であれば、
1歳になる前の不承諾必要ではないですか⁉️

点数はうちの自治体は教えてくれます!
合わせて上と同じ保育園申請しなければ、
兄弟児加点なくなります!

• ゆん

ゆん

3月の不承諾通知は2月後半にしか貰えないのでその前に延長したい旨を伝えたいのでそれには4月入園が無理だったと証明できれば前もって延長したいと伝えれるかなと 3月分はギリギリになると伝えておけばなんとかなるかなとおもって

市役所に聞いてみます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

ちょうど次年度から育休手当厳格化が始まるので、不承諾目当ての申請は手当きられる可能性があるので言われた通り二時募集で集まり具合見ながらの方がいいと思います。

• ゆん

ゆん

そうなんですね、知らなかったです🥺

• 9月4日