※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

共働きで弁当作らないことについて悩んでいます。朝が苦手で、育休中はパンやおにぎりで済ませています。将来的には弁当作りたいけど忙しくて難しいと思っています。朝の準備を前日にする方法はありますか?

共働きで弁当作らないのはだめな妻でしょうか?😂

私が朝が苦手です。今は育休中で子どもと一緒に起きるのですが旦那より遅く起きます。
一人暮らしの時は残り物や冷凍食品詰めて持って行くこともありました。結婚当初は私が激務で帰りがとても遅く2人分作る余裕なんてなく、それから面倒になって、パンやおにぎり、インスタントスープになってしまいました。作ってあげたことないです😂
職場もわりと社食や売店の弁当、コンビニ、カップ麺の人がいますが、子どもが大きくなれば弁当作る機会が増えるし、いわゆる愛妻弁当じゃなく毎日パンやおにぎりだけ持たせているのが申し訳ないです😂
旦那は何も言わないですが、親は毎日弁当持参していると思っている(多分)ので、パンやおにぎりだけって知れば「えっ!?」ってなると思います笑
朝一番に起きて朝ご飯とお弁当作るのが理想ですが、職場復帰すれば朝忙しくなるので尚更無理だよなと思っています😫前の日の夜に作っておくとかでも始めてみると良いですかね🥹弁当作っている皆さんほんと尊敬します🥹

コメント

全然だめじゃないですよ!
弁当なしでお昼代も少ししか渡さない、とかじゃないなら何も問題ないです🥹🥹❣️

はじめてのママリ

専業だけどつくってないです🥺
共働きなら作らなくていいと思います。
パン持たせてあげなくても、旦那さんが自分で行きしなに好きなもの買うとかだめなんですかね🥺
毎日作ってる方すごいですよね😭

はじめてのママリ🔰

え?共働きですよね?
弁当なんて作ってられませんよ。
うちは旦那が自分でサンドイッチ作ってます。
作ってと言われても断ります。

はじめてのママリ🔰

私は夜に夜ご飯の残り物と週末に作っている作り置きを詰めてます!なのでお弁当は作ってるものの中身はほぼ毎日同じです😂😂

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないです!
私作ったことないです!
「お昼くらい好きなもの食べな🥹」って感じで、私も好きなもの食べてます!
少し贅沢するための共働きでもあるんですから、お金で解決しましょう!

るる

私も仕事してる時は作ってませんでしたが、妊娠中に仕事を辞めてからはずっと作ってます🍚

旦那さんが不満に思ってないならそれでいいと思います✨
節約したくて頼まれてませんが私は勝手に作ってるだけなので🤣
お金に余裕あったら、うちも作ってないと思います!

ママリ*

専業の時は晩ごはんの残りを詰めてお弁当してました。
それでも超絶面倒。
仕事初めて弁当やめました!!
その分お小遣いは増やしました。

弁当いるなら自分で作れ!!って思います😂

ゆち🦔

全然ダメな妻じゃないですよー🙆‍♀️
毎日ってなると考えただけで疲れますよね😂
育休中とのことなので子育てしてるだけで💮です😊
私は6時半に家を出る旦那の朝ご飯、お弁当作って、夜ももちろん作ってますが、朝と夜だけならどれほど楽なんだろうと思います🤣
作るのは嫌いじゃないのですが、メニューを考えるのが本当に嫌いで笑
私が実家に帰る時(月1回位)だけ、お昼は買い弁にしてもらってます🙏
もし、健康面、金銭面考えてお弁当持たせようと思っていらっしゃるなら、夜におかずだけ詰めて朝ご飯だけ詰めて行くようにすれば少しは楽かな?と思います😊
朝は旦那さんにご飯だけ詰めてもらっても全然いいと思います🙋‍♀️
あとは日中におかずを作り置きして冷凍しておくのも楽ですよ!
まずは週に2、3日から始めたら楽しく始められる…かも!!しれませんね🥰
でも無理なさらず、お弁当無くても死にません笑

シエル

共働き(今はお互い育休中)ですが、私はほとんどお弁当を作ったことありません。お弁当だけが愛じゃないし、作らないからダメってことはないと思います。うちの場合は、旦那が自分で作って持って行っていました。きっかけは卵焼きおいしい♥️って褒めたことでした。

はじめてのママリ🔰

子どもがお弁当ある日しか作りません💦夫婦財布別なんで尚更です😅

あ

同じく朝無理なので自分が社会人の時は夜におかず詰めてました!

旦那に時々朝ごはんも作らない!と文句言われてたけど、私は朝はパン派なのにご飯炊いてるだけありがたいと思え、てか炊け!と自分で炊かせるようになりました😂

ほんとに毎日作ってる人尊敬します✨すごい!!!!!

miiiiii

それはいつの時代の嫁像ですか😂

お弁当も作らなければ、朝ごはんも各自です笑

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます🙇

自分の母親も義母も毎朝の弁当作りは欠かさなかったのと、毎日弁当持ってきている人もいるので「それに比べて私は…」なんて思ってました。愛妻弁当作ってあげられるような妻じゃなくてごめん!って感じですが、分担したり多少手抜きしたりしないときついです🥹

作っていないという同じ方々がいて安心しました。面倒、大変ですよね😅作っている方忙しい中工夫されていて素晴らしいです👏

節約はしたいので現状維持か気が向くようなことがあればたまに弁当詰めてみようかなぁくらいになると思います🙄

くま

育休中ですが作ってないです!
旦那が味にうるさい人なので、勝手にしろ!っていうスタイルです😂

ままり

作らない日もあります😂

前日の夜ご飯の残りを入れるか、冷凍でハンバーグをストックしてるので、おかずにしたりしてます
おにぎりだけの日(前日の夜に残ったご飯)とかもあります

もし作ってないことに文句言ってきたら、
だったらお前が作れって弁当箱ぶん投げる案件です😇

ゆか

夫の希望もあり、妊娠前は作ってました。
でも妊娠してから料理することに対してかなり億劫になり…💦

子供が幼稚園に入園し、毎日お弁当を作っています。
夫に一緒に作ろうか?と聞いたら、子供のおかずと一緒のでしょ…いいや。と言われてしまい、もう絶対につくりません😂