※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ状況の方いませんか?子供を保育園に預けていて仕事終わりは買い物な…

同じ状況の方いませんか?

子供を保育園に預けていて
仕事終わりは買い物など禁止というルールがあります。
仕事休みの日はお休みしないといけません。

私は訪問介護をしています。
利用者さんの買い物をしたり、保育園周辺の利用者さんのお宅へいくことがあります。

夫は基本出社ですが、テレワークもできます。
普段はスーツだけど、テレワークの時は私服です。
お昼休み買い物にいってもらうこともあります。
また食品系の仕事なので買い物をしたわけではなく、会社の食べ物を持ち帰ることがあります。

こういう仕事だと休みとして思われる場合もあるのでしょうか?

コメント

とんぼ

そうですね、見られたら勘違いされてしまうこともあるかもしれません。
園関係者なら確認されてもその通り説明すればいいですし、保護者から園にあの保護者ルール守ってないんじゃない!?と言われたとしてもルール内で問題ないと伝えてくれると思います😌
厄介なのは勝手に勘違いされて敵視されることですが、たいていの人はそんな風には思わないので変な勘違いヤローがいないことを願うばかりです🙌

ままり

仕事終わりの買い物は禁止されてます(終わったら寄り道せずに保育園へ直行する)が、
在宅勤務のときは普通に普段の買い物してますよ😂昼休憩使ってるので、そこで買い物してましたよね?禁止ですって言われても…って正直思います😅

主さんの場合、仕事で買い物を代行していること、旦那さんもサンプルを分けてもらって みたいに言えばなんの問題もないと思います😊
園からこの日休みでしたよね?って言われたら、勤怠表出しましょうか?って言えばいいだけだと思います😊

園の同じクラスのママが明らかなお迎え前に買い物してるのを見た時は、ないわーって思いました(時間的にもお迎えの時間でしたし、その後園でも会ったので)が、
そんなことを園にチクったところで私にメリットはないので、園には言ってません😅💦

はじめてのママリ🔰

うちもそういう保育園です。
同じ園でも在宅ワークの方で私服でお昼休みに買い物行ってる方いますよ!
別に何も思いません😊
在宅羨ましいなぁとは思いますが、在宅ワークならでは時間上手く使っていいと思いますよ!
勘違いされる事もあるかもですが、保育園側にきちんと説明できれば大丈夫だと思います✨