家族がコロナになりました。隔離中の日数について、マスクの必要性や食事提供のリスクについて相談です。
私だけコロナになりました。子供二人と旦那四人暮らしです。
先週金曜から微熱と痰、咳があり土曜日には38.0検査で陽性でした。
土曜日から隔離をしていて、旦那がウチのことしてくれてるのですが旦那は木曜日から仕事にいくためわたしが隔離解除して日常にもどります。
木曜日は隔離をして6日目なのですが、マスクをしたままのほうがよいですよね?
ちなみにマスクしておくなら何日までしていたほうがよいでしょうか。
あと、ご飯作ったりして子供たちに提供してもそこから移ったりはしませんか。😢
- 咲蘭
コメント
ほたるいか
旦那さん、優しいですね。
奥さんのためにわざわざ休んでくれて隔離までできる環境にしてくれて助かりますね。
発熱する前日から家族と接していたのならすでにうつっているような気がしますが‥
マスクはしたければしたらいいししたくなければ隔離も終わったので自己判断で外していいかと。
何日までというよりは咳や体調によります。
ご飯?以前に自宅で共有してるところがあれば当然うつると思います。
お大事になさってください。
咲蘭
去年のインフルのときも隔離終わるまでやすんでもらいました。心臓病があるのでうつったら一番リスクたかいので蔓延させたくない😥助かってます☺️
咳はしょっちゅうはでず、痰がたまると出すために咳がでる、というかんじです。今回のコロナ、喉いたがありませんでした。不思議。