子どもが車のスライドドアを壊してしまった時の対応について相談したいです。
子どものお友だちが我が家の車のスライドドアのハンドルとボタンを思いっきり押したり引っ張りました。
お友だちのママは口で「やめな〜」と言うだけで子どもは我が家の車の中に入って物を取ったりもしました。
スライドドアのハンドルを何度も引っ張っているだけでも怒鳴りたい気持ちでした。
中に入って物を取るのも、私は絶対になしです。
私なら「ごめんなさい」と親から謝罪だったり、何でやってはいけないのかを子どもにその場で言います。
人の子なんなら親も側にいる時、叱るの無理ですよね。
- COCONUT(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ひみづ
私も多分その状況なら発狂しそうなのを押し殺す感じになりそうです🥶
親がいる人の子は私も怒れないタイプなのでお気持ちお察しします😭
でも正直、その子の親が聞こえてなければ自分の子どもには一貫した態度をしたいので、ドアが壊れるし危ないからやめてね。勝手に物を取ったらダメだよ。と言うかもしれません!それは遠回しに自分の子どもにも一応言って聞かせてる感じですが…。
そして次からはその親子は要注意になりますかね😅
COCONUT
ありがとうございます😊
何度も「触らないでね」「今日急いでいるんだ」「どいてね」と言ってもダメでした。
自分の子どもに向かって「今日急いでいるでしょ、時間がないからふざけないで💢」と言うしかできませんでした。
次に遭遇したら怒鳴る覚悟でいきたいと思います。
ひみづ
私の知り合いは、親同士が玄関先で立ち話をしてるときに男の子が勝手に家に上がり込もうとして、親の前でガッと腕を掴み、「上がっても良い?とかお邪魔しますって言わないと不法侵入と同じだよ!」と言ったそうです。
不法侵入って難しい言葉を使ったのは、子どもに向けてと言うより親に向けて言ったつもりと言っていました。
その子の親は一瞬ビックリしていたそうですが、「怒られちゃったね〜!」と子どもを軽くなだめてただけだったそうです。
親も親なら子も子なので、ハッキリ注意しても良いと思いますよ‼︎
COCONUT
幼稚園の駐車場で、同じクラスの子とママだったのでなかなか言えずでした。
次ははっきり言います!
ありがとうございます😭