※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園のメリットとデメリットについて教えてください。3歳児から幼稚園に入れる予定なので、幼稚園への移行に関するデメリットは考慮外です。

小規模保育園のメリットデメリット教えてください🌟
3歳児からは幼稚園にいれるつもりなので
そこのデメリットは問題ないです◎

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは園の写真我が子のベストショット多め、目が行き届きやすい、感染症広まるの最小限

私が感じるデメリットは駐車場せまい、転園、くらいですかね

ふたりとも小規模保育園でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに駐車場は3台しか停められません、、笑
    すぐそばにスーパーがあるのでそこに停めてもいいみたいなのですが道路の反対側なので不便です🥲

• 9月4日
オリ子

大規模園、小規模園どちらも経験した保育士です🙌

両者を比べたメリットとしては

◯睡眠などの生活面で比較的個別対応が可能
◯駅近などアクセスが良い所が多い

デメリットとしては

◯看護師や栄養士が常駐していない場合がほとんど(いる園もあります)
◯園庭がない、もしくはとても狭い

でしょうか😊

あとはメリットにもデメリットにもなりますが、行事の規模は控えめですね😌
日々の保育に余裕を持って過ごせる分、お兄さんお姉さんのカッコいい姿を見て「自分もあんな風になりたい😍」っていう刺激はあまりありません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに園庭はありません、、ただ屋根付きのガレージがあるこでそこで水遊びなどスイカ割りなどはしてくれています🍉

• 9月4日