幼稚園選びで迷っています。Aは近くて厳しい。Bは遠くて楽しい。旦那との意見が違う。将来のことも考えて悩んでいます。
幼稚園選びで迷っています。みなさんならどちらにしますか?
A.
車で10分
街中にあり道が狭い
お弁当の日なし
ネックになってること🔻
年少からマーチングあり、厳しい
年長になると組体操もある
パンフレットには剣道や琴の発表会なども。
B.
車で20分
郊外にあり道路広い
週一お弁当
行事たくさん、厳しいとかはなし
ネックになってること🔻
家から距離がある(真冬は倍の時間かかる)
学区外になる。
個人的にはBがいいと思うのですが旦那がAがいいそうです。マーチングなど厳しいことがたくさんあり、学べることは多いと思いますが年間2回フェスティバルに出るため一年中練習があるようです。
厳しいことを経験するのも忍耐力を鍛えるのも大切なことですが今じゃなくてもいいんじゃないかと自分は感じています。
小学校に入ったら大変なことたくさんあるので今は楽しく過ごしてほしいと思っています。送迎は基本的に私が行きます。お金は旦那が出しますが、2つとも金額に大きく差はなさそうです。
- らぶり(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
のん
我が子ならBに入れます!
遠いのはちょっとネックですが…😭
ただ我が子の場合ですが、厳しく指導がある園はあっておらず…
マーチングがあったり組体操ある幼稚園でしたが先生も指導に熱が入るので相当行き渋りしてチック症状まで出ましたよ💦
たまたま転勤になり年長でのびのび園、卒園までしっかり遊びましょうな園に転園して本当に息子にあってて良かったと感じました☺️
因みに学区外でしたがそこも問題なく新しい友達を入学して作っていますし
保育園出身の子なんかは同じ保育園出身者は居ない子も多く学区外だからと心配は不要かなと個人的には思います!
お子さんが運動系とかバリバリやる気出して頑張るタイプならAの園でも達成感など感じるだろうし本人にとって合ってるんだと思います。
子供に合うかどうかじゃないですかね⁉︎
タイプが合わないのに無理に行かせると本当に大変ですよ😭
もちろん学ぶ事もたくさんあるでしょうが、そこまでして学ばせるべきなのか…と常に悩み親もすり減ってました😱
ままり
私はAのような園で働いていまして、絶対自分の子ども生まれたら自由な園に入れる!!と日々思いつつ仕事してました🤣そしてのちに、自分の価値観とのギャップに耐えきれず、退職しました。
自分の娘はBのような園に入れてます!同じ学区外で、車で20分、ラッシュ時は広いバイパス通るので30分かかります。
遠いかなと思ってましたが、慣れれば子どもと話しながらドライブするのも良い時間でしたよ♡
上の子が小1になり、学区外のため、1年生120人中知り合い2人のスタートでしたが、楽しんで小学校行ってます!私が気にしていたほど、学区外負担はなかったです。本人の性格にもよりますが…娘は繊細なタイプではなく、活発で新しいこと大好きワクワクなタイプです🥹
らぶり
私も同じ意見です。
厳しい園にいた時はお子さんなりに無理してたんでしょうね…。自分も幼稚園ではないですが小学校からマーチングしてて厳しい思い出しかなく自分の子にはさせたくなかったんです。
もうパンフレット見ただけで可哀想という感想が出てしまいました笑 行ったら楽しんでやってくれるかもですが、なんとなく自分の勘がやめとけと言っています。笑