3歳の娘が他の子に物をあげて困っています。どう対処すればいいでしょうか?先生に返してもらうべきか、伝え方を工夫するべきか悩んでいます。
3歳の子供がお友達に物をあげて困っています。アドバイスをください。。。
以前から、「○○ちゃんにプリキュアのティッシュあげた~」
というのは何度か聞いていて、わたしから娘には、
「△△(娘)ちゃんのがなくなっちゃうから○○ちゃんにはあげずに△△(娘)ちゃんが大事に使ってね」と伝えていたのですが、
今日は私が娘に編んだ毛糸のポーチをあげたそうです。。
娘が悪い事と思わず、「ポーチを○○ちゃんにあげた」とお話してくれましたが、ショックで娘のまえで号泣してしまいました。
その後に娘にも一生懸命作った物を人にあげられたら悲しいよと伝えたのですが、どこまで伝わっているか…
これは根気強く、その都度伝えていくしかないのでしょうか??
そしてあげてしまった毛糸のポーチは先生に言って返してもらっても良いでしょうか?
心が狭いですかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
食パン🍞
狭くないです!!私も先生に伝えると思います。
お子さんのために作ったものですし、悲しくなりますよ…
また作ればいいじゃなくて1個作るためにもたくさんの気持ちがあると思います。
相手の親は何も言ってこないんですか?…
自分の子がティッシュとかポーチもらってきたら大丈夫?ってなりママに話しをしようと思うかな…
はじめてのママリ🔰
それはどこであげるのですか?
うちも3歳9ヶ月の子がいて幼稚園に通っていますが、年少はティッシュ持参禁止、年中以降もキャラティッシュは持参禁止、私物のポーチの持参も禁止なのでそもそもあげる状況にならないです。
-
はじめてのママリ🔰
ポーチは先生に言って返してもらって大丈夫です。
先生からも物の交換をしないよう指導してもらったほうがいいと思います(クラス全体にあげたり、もらったりしないように指導する)- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れていました💦すみません!
保育園で、3歳児さんからハンカチティッシュは必ず持って来てください、という園なのですが、しょっちゅう無くすかあげるかで困っています。
先生にも言ってもらったほうが良いですね。。。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、色やデザインも娘の好きなものを考えながら作った物なのでショックが大きくて…
その子の親御さんはあまり社交的な方ではなくて、お話もした事がないです。