※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児でストレス、相談先と変化に不安。家に人を入れるのも嫌。どうしたらいいでしょうか?

ワンオペ育児ノイローゼ(家事ができない方がストレス)なんですが、どこに相談すればいいですか?

相談して何か変わりますか?

汚い家に人を入れるのも嫌です😭

コメント

みこ

ワンオペ育児お疲れ様です😭

私は保健センターの保健師さんに電話で相談したら、後日家に来てくれてずっと話聞いてくれました。話聞いてくれるだけだったんですけど、少しだけ気持ちが落ち着きました🥲

その時に市にこんなものがあるよ〜って色々と教えてもらって、産後ヘルパー?ベビーヘルパー?(自治体によって名称が違うと思いますが)があることを知り、現在月に1~2回ほど利用してます!

家事全般やってくれるし、ベビちゃんのお世話もやってくれます👶🏻
私も家に人を入れるの抵抗あったんですけど、もう自分自身がかなりボロボロだったので利用してよかったです✨️

さんちゃん

ワンオペ辛いですよね🥲毎日お疲れ様です。
3ヶ月ごろからの記憶がないぐらい疲れてしまい、支援センターやイベントの相談室等に積極的に行ってます。家で子どもと二人きりだと本当にしんどいので、なるべく外出してます。何か変わるかというと微妙ですが…気分転換にはなってるかなと思います。