小学1年生の子供がお父さんがいないと言ってきた。シングルの方はどう答えるべきか。
みなさんはどう答えますか?
小学1年生の子どもが支援級在籍のため、毎日登下校に付き添っています。
今朝、同じ1年生の普通級のクラスメイトの子に突然
「お父さんがいない………………。
僕にはお父さんがいないんだ…。お母さんが結婚する前に僕を産んで、そのままお父さんがいないんだ…。」
と寂しそうに私に伝えてきました。
私は「色んなお家があるよね。お父さんだけのお家もあるし、お母さんだけのお家もあるね。」としか伝えられませんでした。
みなさんはどう答えますか?
シングルの方は他の保護者にどう答えて欲しいですか?
- ぷらっぐ

はじめてのママリ🔰
私は3歳で離婚されて母子家庭で育ったので「私もいなかったよー😄」ですね笑。色々話せると思います♪
でもそういう生い立ちじゃなければ「そうなのー?なんか嫌なことある?」って向こうから話したい事を促しますね。何か思いがあるからそういう事こぼすと思うので。
まぁそれで色々深い話をしてくれるようなら「最近は多いよー、お父さんとお母さんも人間だから喧嘩したりうまくいかない事あるからねー、私もパパと喧嘩することあるよー?笑、大喧嘩したら別れよう‼︎ってなったり、した事もあるからね🤣大人にはいろんな事情があったりするんだよ😌でも困ったときは先生でもおばちゃん(私)でもいいから誰にでも相談しな?」とか言いますかね。子供と話すの好きなんで。

はじめてのママリ🔰
そうなんだね!お母さん一人で頑張って育ててくれたんだね😊と話して同じ様に色んなお家があるよねと伝えると思います。
もしもっと話せそうなら、私はもの心ついたら祖父母という存在が祖母1人しかいなかくて今は両親亡くなっていない事、母が亡くなってから父とずっと2人で暮らしてた事話して自分だけが特別な環境にいるわけではない事を少しでも感じで貰えたらいいなと。

ぷらっぐ
コメントありがとうございます😊
片親の子に何を言ったら良いのか、ダメなのか、考えすぎて言葉にできなかったので参考にさせていただきます!

退会ユーザー
そうかぁ、さみしいなぁ。
とだけ返します
-
ぷらっぐ
ありがとうございます😊
- 9月6日
コメント