※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どもの証券口座を開設しました。楽天証券で資金移動は可能ですか?運用は2年生から可能ですか?

子どもの証券口座を開設しました!
税金はかかりますが、お金がぐちゃぐちゃにならないように(3人いるので)各自で運用していく予定です!
そこで、楽天証券なのですが、資金を私の口座から移すことは出来るのでしょうか?
それとも各口座にお金を入れないとダメですか?

末っ子は2年生です。
2年生くらいから自分で考えて運用させてる方いますか?

コメント

ママリ

リアルタイム入金で子供の証券口座にお金を移せます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    開設書類が来るの楽しみです☺️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

楽しみですよね!
    うちの子も低学年の頃に有価証券デビューしました。
    とは言っても将来を見通す力なんてまだないし、とりあえずは満遍なく投資信託を買ってみようから始まって、お金の動きを知ったりというレベルでしたが。

慣れてきたら株価をつけさせたり、好きな会社の銘柄を調べたりさせようと思います。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ〜素敵です✨
    株主優待目的に選ばせようと考えてた私、、、でも、将来沢山残したいと考えたら投資信託かなぁ〜と思ったり💧

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

株主優待目的だと、1銘柄で10万とか20万とか要りますよね。
    有名なところだともっと必要ですし、、、

優待の種類にもよるとは思いますが、有価証券を学ばせるつもりで始めるなら積み立てでいろんな銘柄を買うのが良いですし、株を学ばせたいなら気になる銘柄2、3種類買って持ち続けるでも良いかなと思います。
    リスク分散は親の投資でバランスを保てば良いかと。家族ですしね。

• 9月3日

小1ですが、国内株式を買わせてます!ただ、あくまでお小遣い(お年玉やお祝い等)の範囲で、好きなようにさせてます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小1で自分のお金でやらせてるんですね✨一人30万入金させて誰が5年後一番儲かってるかと遊び感覚もいいかなぁ〜と思ってましたが、自分のお金使わせるのもいいですね😊

• 9月3日

退会ユーザー

我が家では、あくまでお金の勉強であって遊ばせたいわけではないので、簡単に30万ぽんと渡すのは違うかな、と。
    考え方次第かなと思いますよ😄👍🏻

• 9月3日