支援級入学予定で集団健康診断に不安。別日希望も自閉症の影響か。当日行った方、行かなかった方の理由は?
来年支援級に入る予定です!支援級に通っているお子さんがいる方に質問なのですが、小学校で行われる集団健康診断って指定された日に行きましたか💦??正直集団での検診に不安が多く(初めて行く場所苦手なので個別がいいかも、ハイになるかも、一度嫌だと思ったらもう行きたくないと頑なになるかも)あまり行きたくないので、なにか最もな理由があれば別日にお願いしたいのですが、軽度の自閉症のため上記も「かも」程度ではあります。集団が苦手なのでーー!!ぐらいじゃ別日は難しいですかね😭😭みなさんは当日行きましたか??行かなかった方はどのような理由で説明しましたか??
- なが
ママリ
就学前健診ですね。
指定された日にいきましたよ。
別日希望で相談されてもいいと思いますが、別日にしてくれるのかはわかりません💦
はる
長男が支援級の情緒クラス行ってます。
就学前健診は指定日に行きました。
うちも初めて場所や知らない人、人が多いの苦手です。
7.8人が1グループになり子供だけで健診を受けますが、息子が1人は不安と言うので私がずっと付き添いました。
まずは個別対応が可能か確認した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
指定の医師が診察してくれるので、別日希望となると個別で行ってきてください、というふうになってしまうかもしれません💦
うちの息子も今は二年生ですが、入学当初から支援級でした。うちは、親に説明会が行われる時間に子供達は別室で先生の話を聞いたり簡単なテスト?みたいのをうける時間がありました。不安が強い息子だったので、凄く心配でしたが予め学校には見学行ったり面談行ったりとしていたので、学校の先生が気にして見ていてくれました。
検診中は親の付き添いも可だと思いますし、日はずらせなくても一番最初や最後とか時間をずらしたり出来ると思います!
不安なことは相談されると良い方法を検討してくれると思います☺️✨
コメント