※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が離乳食を食べる際に手を出してきて食べ散らかる状態です。同じ月齢の赤ちゃんはキレイに食べるでしょうか?

生後7ヶ月の男の子を育ててます。
腰がまだ座ってないので、膝の上にのせて離乳食を食べさせてます。離乳食を食べさせるとき、手を出して来るので、食べ散らかす状態です。同じくらいの月齢を赤ちゃんはキレイに離乳食食べてくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも皿触らせろ〜スプーンもよこせ〜→おかゆ触った手で髪の毛や机も触る、なので、離乳食後悲惨ですよ🤣

私の膝で食べさせてた時は赤ちゃんも私も汚れるのでもっと悲惨で
腰座り完璧ではないですが、ハイチェア座らせてます💦

旦那は絶対に食器や食べ物に触らせない、赤ちゃんの手が汚れたらすぐ拭くので、旦那が食べさせるとわりと綺麗です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じですね。
    同じ月齢の赤ちゃんは、キレイに食べてくれてるのか気になって質問しました😅
    やっぱりそうですよね。
    今日はスプーンを奪おうとして、飛び散るし、かおや髪まで離乳食まみれになって💦毎回、離乳食後はシャワーへ直行です。お互い大変ですが、根気強く見守っていきましょう。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

キレイに離乳食食べてくれません😭
スプーンを口の方に持っていくと手づかみしてくる、離乳食入っているカップを触ろうとしてくる、食べたと思ったらブッブーと声を出して口の中のものが飛んでます🤣

腰が据わったらハイチェアで食べてもらう予定です🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。離乳食なかなかうまく食べてくれませんよね。毎回うちも同じく大変です。
    まだ産まれて7ヶ月だし、はじめから上手くいかなくて当たり前精神で頑張ってます。上手に食べられる日が来るのを待ちましょ。お互い大変ですが、頑張りましょう。
    毎日お疲れ様です。

• 9月3日
こむぎ

手を出してきてスプーンを握ろうとします💦
使わないスプーンを1つ持たせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。使わないスプーンを持たせたら、離乳食食べるとき手を出してきたりはしないんですか?

• 9月3日
  • こむぎ

こむぎ

うちの場合は食べさせてるとそのスプーンを握ってくるので代わりの持たせておけば大丈夫です!
    それ以外は手の届くところには何も置かずに、一口ずつ確実に口に入れてます。
    膝の上だと片手はスプーンで片手で抑えてですかね?
    腰は据わってないのでバウンサーかインジェニュティに座らせてるので荒らされることなく食べられてます😌

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなんですね。
    そうですね。膝の上で食べさせているので、片手スプーン、もう片手は押さえてます。押さえててもその手を振り払おうとしたりととても食べさせづらくて困ってました。
    参考にさせてもらいます。

• 9月4日
...Bella...

食べてる最中、食べ終わりが綺麗かそうでないかは、完全に👶🏼の気分次第ですね。笑
昨日は最悪でしたが、今日は調子良くて朝夕、2回とも綺麗に食べてくれましたよ💪🏽

おすわりですが、バウンサーでの離乳食卒業後、腰座り前からインジェニュイティを使い始めましたが座れてましたよ🪑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレイに食べてくれる日があるなんて羨ましいです。キレイに食べさせるコツとかありますか?
    毎日毎回食べ散らかすて大変なので、何かコツみたいなあれば教えて頂けると助かります。

腰が座ったら、ハイチェアで食べさせる予定です。

• 9月3日
  • ...Bella...

...Bella...

1回で口に入れれる量をスプーンに載せて、いかに口から溢れさせないか。とか
    食べもので遊んでもいい。と思わせない。とかですかね?
    回答が合ってなかったらすみません🙇🏼‍♀️

離乳食時は必ずティッシュ、手口ふきとゴミ箱を横に置いて、口から溢れちゃったものはすぐスプーンで拭って、手を咥えたりお皿を掴まれてしまったときはすぐ手を持って拭いてます。
    座らせててこっちが両手使えるからできるのかな? って思います😅

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます。

• 9月4日