※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が激しく泣いた時、イライラしてしまいました。自分が母親向いていないと後悔しています。このままでは娘の人格形成に影響が出るのでは?どうしたらいいでしょうか。

懺悔として書きます。
娘は最近自我が出てきて意思表示をするようになりました。
今日はプールの準備を見られてしまい、まだ入れない事に腹を立てて泣いていました。
私の体に頭突きをしたりずっとギャン泣きです。
宥めてもダメであまりに泣き続けるので、「うるさい」と言ってしまいました。
服を脱がせている段階で泣き止みご機嫌になりましたが、私はイライラが止まらず…。
娘がどうぞしてくれたおもちゃを壁に投げたり、いらないと拒否してしまいました。
いつもと違う雰囲気に娘はしばらく泣いていたのでごめんね謝ってから抱き締めました。
出る時は泣き止み落ち着いていました。

わずか1歳の子に腹を立てて情けない。
言葉が出ないから、泣いたり頭突きするしか表現できないのに。
プールに入って機嫌が直ったんだから、良かったねで楽しめたらそれでいいのに。
母親の私が怒って娘に寂しい思いをさせて最低だ。
向いてない、私が母親で可哀想だと後悔しかありません。
今からこんなんじゃ人格形成に影響が出ますよね?
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

るるい

そんなときもあります。
私達親だって心を持ってるんですから。
ちゃんと謝ったし反省してるんだから良しとしましょう🍀
子供なんてますます自我が芽生えて、口達者になって親をもっともーっと困らせます🙆
息子なんてあたしが怒鳴っても、ママは愛情があるから怒っても好きだよ❤️何て言ってくれます😁
子供はわかってますよ🐤