※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家が遠方で寂しく感じる女性の気持ちについて相談です。

実家が遠方で、帰省から戻ると寂しくなります。

県民性なのか、ずっと住んでいた地元に小中高と仲良い友達が全くできず、親からこっちにいても楽しそうじゃないから出てみたら?と勧められて、大学から家を出て東京に住んでいます。

東京では大学もバイト先も良い人ばかりで、初めて人生楽しいと思えました。
でも家族は好きなのでかなりホームシックになり、やっぱり就職は地元でと思っていたけど、そんな中、成人式で地元で集まりがあって参加した時に再会を盛り上がる同級生を見て、私にはそういう友達いないな〜、私の居場所はここじゃないな〜と実感。
大学の友達は、何人も地元に帰らないで欲しいと言ってくれて、そんな友達地元にはいないと思い、東京で就職し、そのまま東京で結婚しました。

旦那はとても優しい人で、家を建てる時、私が地元に帰りたいって言えば転職して一緒に来てくれたと思います。それぐらい優しいです。
でも、地元には友達ゼロで、こっちには新卒の会社がきつくて転職を考えていた時に泣きながら止めてくれるような同期もいるし、今も会っている大学の友達もいるし、地元だとお給料も全然違うし、そもそも私が地元に帰りたいからって夫婦2人で転職するのはわがまますぎると思い、関東圏に家を建てました。

楽しく過ごしていましたが、コロナ禍の出産で病院も厳しく、里帰りするなら何ヶ月も前に地元に来ていないと行けないと決まりがあり、半年ほど実家にお世話になりました。
実家では産後ボロボロな私をたくさん支えてくれて、その半年で実家の快適さが身に染みてしまい、地元に帰りたくて仕方なくなってしまいました。
子どもが成長して、帰省して両親と孫が楽しそうに遊んでいるのを見るたびに、やっぱりこっちに来ればよかったと何度も思ってしまいます。
母の友達は孫が毎週来ているような人が多く、それに対して羨ましいとか私にこっちにきてほしいとかは一度も言ってきたことはないけど、せめて日帰りでふらっと行ける距離にいられたら良かったなと思います。
今はまだ入園前なので3ヶ月に一度ほど、1週間ぐらいでまとめて帰れていますが、これから入園、入学と大きくなっていくとますます帰れなくなるんだろうなと思って悲しくなります。

私が今住んでいる場所は、関東圏だけど地元で生まれ育った人が多く、午後はばあばんち〜とか,今日は旦那が遅いからばあばんちでお風呂まで入ってくる〜とか、今日は妹夫婦とその子どもたちと遊ぶ〜とか聞くと、羨ましくなってしまいます。

私の母も実家が遠方の中で子育てしていたので、どうだった?と聞いてみたら、お母さんは荷造りと長距離移動と荷解きが大変って気持ちの方が大きくてあんまり帰ってなかったな〜と言われました(笑)

希望のマイホームを建ててくれて、私が帰りたいって言ったら車で送ってくれる優しい旦那で、私の家族はそんな優しい旦那と子どもなのに、やっぱり実家も近くが良かったと思ってしまう自分が嫌になります。
実家が好きだけど遠方の方、どうやって気持ちを持ち直していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども生まれると実家の居心地の良さといったらないですよね😅私もずっと実家より都心最高ー🙌というタイプだったのですが、出産してから、実家最高ー🙌に切り替わりました!

私が小学校高学年ごろから、習い事で忙しかったり、友人と遊んだりするので、祖父母宅に帰省しなくなりました。
なので、子どもが大きくなったら、きっとそうなっちゃうかなー、子どももきっと都心最高ー🙌になるかなー
と思って、これで良かったと思うようにしています😌
なかなか帰れないですが、こっちでも楽しいですし、何より子育て支援も東京のほうが良くて😂