コメント
n
公立の中学校なら15〜20くらいじゃないですかね🤔
3ママリ🔰
中学校入学前に
制服や上靴、鞄など揃えても10万も掛からなかったように思います。(制服が5万弱で上靴2足、ワイシャツなどですね)
あとは、小学生と違うのは学校の諸費の引き落としが毎月5000〜8000円ぐらいあります。+給食費。
部活をしてたらはじめに部費(遠征積立費など)を払い、ユニフォーム、スパイク、ジャージなどを買うのでそこの出費もあります。
小5ぐらいから宿泊学習費や修学旅行費、アルバム代などの出費があり、中学生に上がるとそんな感じです☆
学校外では、お小遣いの金額も上がるし、試合で遠方だからお昼ご飯買う!とか、友達と映画や遊園地!とか、遊びに行くことも増え、レジャーでの出費は増えると思います😊
少しでも参考になれば♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入学だと10万くらいなのですね!
詳しくありがとうございます😭
3ママリさんは
お子さんは何人いますか?
月の支出は今いくらくらいですか🥺?- 10月12日
-
3ママリ🔰
中学校入学時はそんなにかかんなかったけど、、、学校に入ったあと部活のあれこでで出費が小学生と違いますね。。。
我が家は中1、小3、小1がいます☆
我が家は保険料(積立含め)が結構高めなのとよく食べるので。。。
支出が50万近くいってます。。。
なかなか自転車操業でお金貯まりませんよね💦
物価高だし、本当に家計が苦しいです💦
どうやって下げようか悩んでます。。。
はじめてのママリさんのところはお子さん何人ですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
入ったあとがかかるのですね😭😭
うちは小4年年長年中がいます🥺
今はローンが高いので
46万から48万くらいはかかってて
このまま中学になったら
50万は超えそうですね😭😭
3ママリさんは働いてますか?- 10月12日
-
3ママリ🔰
同じく3人のお子さんがいるんですね💦
お疲れ様です♪
まだまだ未就学児は手がかかるし大変ですよね。
ローン支払いは結構負担ですよね。。。
中学生は入学後、部活に入ったすぐはユニフォーム代やスパイクなどで2万〜3万の出費がありました💦靴もスパイクとアップシューズどっちもいるし、スパイク一足1万はするので😩
そして一年生で野外活動があるようで、そこで出費やたら、大会遠征費でバス代など地味に毎月出費中学生の諸費、給食費合わせると月に1.5万ぐらいかかってそうです(家に1人でいることが増えるので夏冬は冷暖房費も上がりますし💦)
私はフルタイムで働いていますが、地方なのでそんなに稼げず。。。厳しいですねー。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこかかりますかね😭
今のままで行けば200万弱
貯金を考えてましたが
やっぱり難しいですよね😭😭
私も今年扶養外になり
貯金が少しできるように
なってきていたのですが
うちは1番上に問題があり
学校しょっちゅう呼び出しで
全然働けなくて
今月扶養内に戻る予定で😭😭
お金不安すぎて頭かかえてます😭- 10月12日
-
3ママリ🔰
上のお子さんは男の子ですか?
同じように言ったら失礼になりますし、きっと違う意味だと思うのですみません🙏
我が子は1番上が男の子で、小6から非行に走り、、、毎日先生と電話連絡の日々でした。。。
中学校に入り、自律神経の乱れなのか頭痛があり(腹痛は昔っからあるのですが)なんだかんだと小学校低学年まで元気だったのに、、、いろいろ体調的にも精神的にも問題が多く、頭を悩ませております。。笑
なかなか大きくなってもほっとくわけにはいかないですもんね。。。
そして、今年特に感じたのですが、保育園時代はちょょっと調子悪くっても、保育園に放り込めてたけど、小学校となると学業メインになるので、保育園時代皆勤賞だったのに小学校に上がってから体調崩すことが増えたり、微妙にしんどそうだと学校にも送り出せず。。。仕事休まないといけなかったりで、小1の壁ってここでもあるんだなぁーと日々実感しております。。。
大きくなると話聞きませんしねw
お金のことは本当に不安ですよねーーー。。物価高だし、円安だし。。。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入学で15-20万くらいですか🥺?
n
制服代?だけかもしれないです!
入学するときに20マンあれば平気だと思います!
はじめてのママリ🔰
20万あれば大丈夫そうですかね!!
そのくらいを残しながら
ローン返済もしていこうと思います😭
n
物価高だしお金かかりますよね😓
お互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
頑張りましょう〜😭
ありがとうございます🥺🙏