コメント
はじめてのママリ
子供の機嫌がもたないからです😂
1日で終わらせるとなると9時からスタジオで着付け〜前撮り。ここまでで2時間かかることもあります。
そのまま慣れない着物を着てお詣り、ご祈祷があれば30分以上静かに待たなくちゃならないです。混んでいれば1時間以上。
この時点でお昼は過ぎてます。もちろん神社でも写真は撮りたいですが、朝から着物着せられた3歳児、ぐずぐずになる子がほとんどです。
レンタルした着物で地面に転がってイヤイヤしたり、転んだり、途中飲み物やお菓子をあげるのもトイレに行くのも何かと親は神経使うのでヘトヘトです‥
そこから着物を返却して、ご飯食べに行ったりしてるとお昼ご飯が14時過ぎたりも普通です。
また前撮りする際は日焼けする夏前に早割でお得にやりたかったのもあります。
七五三シーズンだと予約自体取りにくく、万が一体調不良などで延期になると気づいたら冬ってこともあるので、日程には余裕を持った方がいいです。
うちの子は前撮りノリノリだったのとヘアスタイルなども即決するタイプだったので撮影30分、私も写真選ぶの早いタイプなので10分で終わって最速かもしれないとお店の人にびっくりされました🤣
お詣り行くだけの日は結局9時〜14時まで子供は着物着てたのでそっちの方が不機嫌でした😭
はじめてのママリ🔰
うちは先にお参りで後撮りでしたが、別日の理由はお参りは実家へ帰省して両家で行ったからです!
一緒に写真を撮る気もなかったので😂
それと、衣装は手持ち(私が着てた着物)なのでスタジオでレンタルはしなかったからです!
自分の家の近くのスタジオでレンタルして、自分たちだけで参拝して撮影したら安いなら1日にしたかも🤔
子どもが着物を着てる時間も限界があるので、分けてよかったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど…両家でお参り行く場合は日付合わせないといけないですもんね🤔
やっぱり子どもの着物を機嫌良く着ていられる時間を考慮すると分けた方が良さそうですね!
大変参考になりました✨✨- 9月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに…1日で終わらせるとなると長丁場ですもんね…
何度も着物着せられるより1日で済ませた方が子どもも楽だと思いましたが、3歳児だとそうとも限らないですね💦
レンタルした着物は汚せないのでご飯やトイレも気をつかいますもんね。
体調不良のこともコメント見て確かにと思いました!早めに日程決めようと思います✨
写真撮影30分は早すぎですね🤣うちもスムーズにいけば良いなと思います😌
大変参考になりました!!