※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が教えられるのを嫌がる様子について相談です。絵本や着替えも苦手で、教えようとすると拒否します。他の方のお子さんも同じような反応を示すことがあるでしょうか?

3歳、教えられるのを過剰に嫌がります。普通ですか?

1歳のときから手を握ったりのを嫌がる子でした。
1歳のときからハサミ、箸にも興味を持って与えるのすぐに使いこなせるようになってましたが、とにかく教えられるのを嫌がります。

2歳の頃は絵本が大好きで、借りてきた絵本は全部読んで貰いたがって、次々にこれこれと持ってくるので1時間半でもじっと聞いてましたが、3歳9ヶ月の最近は読み聞かせしようとすると一冊だけ読むといって、読み聞かせを嫌がるようになりました。自分で読むといって持っていったり。でも、娘はまだひらがなも一部しか読めません。

着替えもあまり上手ではないので、教えようとすると嫌がる、聞いていない。でも、いざとなるとできないので「ママやって!」と言います。

乳幼児あるあるですか?
みなさんのお子さんは教えようとすると聞いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

負けず嫌いな上の子は小さい頃からそうでしたが。4歳頃とか特に私が何か教えようとするものなら、その物を撒き散らしでめちゃくちゃ怒るようになりましたよ〜。そのまま小1も私が何か見ようものならすぐ泣いて怒って、でもだんだん学年あがると話を聞いてくれるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃんけんとか鬼ごっことかゲームで負けて嫌がる、悔しがるというのはまだ全くないのですが、これから出てくるのでしょうか。

小学校で学年があがるまで続くのはしんどいですね。。。
    教えられないのは困りませんか?勉強とかついていけるのか。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折り紙やハサミもある程度は自力でマスターするのですが、それ以上がないので教えようとすると待てなくて、こちらが言っても、聞いてないというか指示を理解していないというか

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子はタブレットおもちゃの✖音だめとかもだめで、そのスイッチ入れるだけで私からとりあげて消す子だったですが😅💦
    4歳が全てに置いて負けそうになるとギャーとか言っておもちゃ撒き散らしたり、鬼ごっことかも捕まるのが嫌だから鬼以外できないならやらいと友達と遊んでても不貞腐れて離れて行ってしまったりで。負けたくないから見たくないやりたくないってなった時期とかもあって。
    折り紙も端が合わせるのを手伝おうとしたら、グシャグシャにしてやめちゃったり。
    言葉は4歳半頃からお友達の幼稚園の名札とかから勝手に覚えだしたんですが、家にひらがな表張り出して私がわざと間違えて上の子がカンニングして私に教えるやり方とかしてて。
    そのうち通信とか小1は塾で私以外の人に教えてもらって、家でわからないところは私は見ちゃだめだからパパならってことでパパに多少見てもらったりでしたね。
    私の話をキレずに聞くって約束で小2からタブレット学習とワークにしてますが。
    下の子は4歳すぎてますがうちはまだ全然ひらがな何も読めないので、あと下の子はそこまでじゃないけど時期的に私に見ないで言うようになってます。なので、携帯の幼児用ひらがなアプリとかたまにするくらいで特にまだ教えてないです。
    ハサミも丸く聞くためにには紙回すんだよとか言っても聞かないですよね😅💦幼稚園とかでそのうち身につけると思いますが。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構折り紙とかメインでやるのは小学生とかで、お友達にあげるために小3とか一生懸命折るようになったので。箸が使えたように、興味がでてきたタイミングで自分でマスターする日はくるからそれまでまだほっておいてもいいのかもです。
    あとは自分じゃない人や物に教えてもらう感じで。負けず嫌いだとある程度大きくなると適当でいいやとならないので。
    負けず嫌いも逆手にとるとそんなに悪くないのかもです。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子お子さんも見ないでとなってきているのですね。
    やはり年齢的なものなもありそうですね。
    うちの子も折り紙をくしゃくしゃにしたり、ハサミの紙を回すんだよを聞かないとあります!同じですね。

私も負けず嫌いなのは、向上心があるから長所だなと思ってたのですが、なんか最近反抗が増えてきて、ちょっと心配になってました。
    時期がきたら自分で習得するとのことなので、私も強要するのではなく、見守りたいと思います。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

3歳9ヶ月の娘も同じで、教わるのを嫌がります。聞いてくれないので箸もまだ使いこなせてません💧最近ようやくスプーン持ちはやり方を本人から聞いてくるようになりました。聞いてきたのにこちらが直そうとしたら怒る時もありますが。
自分でやりたい、が強いからかなと思ってます。
上の肌着を時々後ろ前で着ちゃうことあるのですが、逆だよと言うと怒るので肌着だからいいか…諦めることあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じですね!
    うちの子も3歳9ヶ月です
    直そうとすると怒るわかります!言われるとやる気なくして、もういいって態度とられたり
    しんどいですよね

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

うちの3歳も嫌がります。教えたら怒るし自分流を貫くのでもう好きにさせてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく3歳!
    お仲間がいて嬉しいです
    3歳あるあるなのかな
    しんどいですよね😭

• 9月3日