※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が片付けができず、自己嫌悪。注意欠陥もあり、中学では普通学級へ。忙しさに加え、娘へのフォローが難しく、心配と悩みが重なる。今後も娘を支えたい。

あーーーー
自己嫌悪。
学習障害がある娘。
6年生なのですが、注意欠陥もあるからなのか?片付けもできません。
この前1人部屋ができて、一通りどこに片付けるか決めて、出したら片付ける!と話してたのですが、もう1日目から出しっぱなし。
最初は優しく元あった場所に片付けて!と話してましたが、毎日毎日何回言っても伝わらないし、怒っても響かないことはわかってるんですが、私も仕事が忙しくてしんどくて(怒っていい理由にはなりませんが…)今日はガミガミ怒ってしまいました。
最後、寝る前にはぎゅーっと抱きしめて「おやすみ」しましたが、本当自分が情けない。
中学校でも悩みましたが普通学級に行くことにしました。
これは本人の希望(友達と離れたくない)でもあるのですが、勉強がかなり大変になるな…と今から心配です。
もっとフォローしないといけないと思いながら自分のことでいっぱいいっぱいになってしまっていてなかなか気が回らず…情けないです。
1番しんどいのは娘なのに、寄り添ってあげられない自分が嫌になります。
今日は優しく話そう!
娘が安心して過ごせるように。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は私の部屋ではないので汚かろうが見て見ぬふりをすることにしました🙂
本人が気づくまでうるさく言っても響かないですし…
息子には片付けに困ったらいつでも言ってね!とだけ伝えてノータッチです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    見て見ぬふりがいいんですよね!
    散らかってるっていう概念がなく、ゴミもそのまま捨てずにある、パジャマも脱いだまままた次の日も脱いだままで着るものがなくなります😅
    困れば分かるのかな?
    私もンッ!っと我慢して言わないようにしてみます😂

• 9月3日

私高校の時にいろんな人のお部屋に行きましたが、特に女の子‼️
綺麗な部屋の人を見た事がほぼ皆無です😂
小6なら片付けられなくて当然ですよ!
出来ない、ではなくて、みんな出来てないから当たり前ぐらいに思うと楽かも知れません。

ちなみに私はガミガミ言うてますw
イラつくから無理ですよね🫨
娘さんだけでなく、ご自身のこともよく頑張ったと頭を撫で、抱きしめてあげてください🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    女の子は片付けませんかね😂
    確かに弟の3年男子の方が部屋がまだ綺麗です!笑

求めすぎですかね💦
    発達障害があるから困らないように…といろいろ考えてしまって口出し過ぎだなと思ってはいるけどやめられず😅
    ガミガミ怒ってしまいます😩
    はじめのママリさんの言葉に涙が出ました〜😭
    みんなできてない!と思い込んでみます😂笑

• 9月3日